職場關係

職場新人要注意的工作態度

進入職場,有些潛規則或工作態度要隨時留意,尤其是職場新人更須注意,如在工作上犯錯了,該怎麼處理?

撰文◎Career編輯部

2024.01.26
圖 / 攝影師:Yan Krukau

進入職場,有些潛規則或工作態度要隨時留意,尤其是職場新人更須注意。 首先,新人的身分不應該拿來當成藉口,企業既然雇用了你,就無法等你慢慢學習,更無法容忍同樣的錯誤一犯再犯。

在路上常看到汽車後方掛著「新手上路,請多包涵」的牌子,在職場上,新人是否也有「豁免權」呢?

犯錯要提出明確對策 防止再發生

新人犯錯,其實不是太大的問題,重要的是事後處理的態度,建議採取三個步驟:

一、首先以真誠的態度,找出錯誤在哪裡,絕不是口頭上說sorry就算數,而是去了解出錯的原因,以及這個錯誤對別人有何影響。

二、接著向所有人抱歉,保證再也不犯同樣的錯誤。

三、最後,要提出明確的對策,防止錯誤再度發生,除了向主管說明改進措施此外,還要拿出具體行動,證明自己知錯能改。

每個人都當過新人,也能接受新人需要適應期,新人要在這段期間,學習正確的做事方法,而不是「勇於認錯,但永不改錯」。

縮短學習曲線 儘快上軌道

此外,企業不是職業訓練所,即使提供學習的資源和機會,最終還是希望員工能有所貢獻,如果把「學習」當作求職面試的主要訴求,恐怕會慘遭滑鐵盧。

某家歐商企業在台徵才,因為起薪優渥,又有外商光環,吸引不少新鮮人參加面試,但企業主卻對招募狀況感到失望,因為許多面試者不知道自己究竟想做什麼,能做什麼。

電商平台資深經理觀察,許多新鮮人求職的通病,就是對工作沒有想法,面試時只會讓「標準化」的答案,像是「希望貴公司給我一個學習的機會」。

「面試時如果說他是來『學習』的,這種人我一定不會錄用,」知名筆商台灣分公司總經理明白表示。

企業並非不歡迎虛心學習的員工,只是「學習」絕對不該是你爭取工作的主要訴求,究竟企業不是職業訓練所,老闆雇用員工,當然是希望你能帶來貢獻,在學校時就應該學習好了。行銷廣告公司總經理指出,企業期的是已經準備好的人,如果你想表現出學習熱忱,說法也應該是「我想學得更多,來提高貢獻度」,而非「請給我學習的機會」。

雖然企業樂意給新人學習的空間,但新人也必須縮短學習的曲線,儘快讓自己步上軌道,而且學習的最終目的,還是要回饋到工作中,如果只想學習卻不思付出,那是本末倒置。

        
職場新人 工作態度 犯錯

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁