生活風格

遠端在家工作 持續維持生產力

在家工作變成新常態,該如何增進及維持工作節奏呢?

撰文◎Career編輯部

2021.07.19
圖 / 攝影師:cottonbro,連結:Pexels

近期台灣疫情升溫,從5月19日起全台進入三級警戒,將持續至7月26日,許多企業已經佈署居家上班(Work from home)的模式。此次疫情不知道會如何發展,而我們又該如何在家上班又持續維持高品質的工作生產力呢?

在家建立辦公區與休息空間

將休息空間與辦公空間區分開來,在某個空間就只做相關的事情,例如:打造一個屬於辦公狀態的區域,像是房間的書桌、獨立書房,在此空間內就只能處理公事,若要吃飯或休息,就必須移動到休息空間,例如餐桌、客廳或床鋪。

建立工作儀式

以往在上班通勤途中,我們會漸漸地將自己轉換成準備上班的狀態,進而更快地進入狀況,也順便擬定今日工作計劃。而在家工作時,許多人會因為缺少了這段時間,反而變得難以進入狀況,雖然開啟了電腦卻還睡眼惺忪。

這時候如果能夠早點起床,打理完自己後,換掉身上的居家服,給自己一段沉澱的時間,慢慢進入工作狀態,開啟今天的工作,也要盡量避免睡到最後一刻才打開電腦打卡。

擬定工作進度表並定期回報

居家工作時,主管或是老闆將難以直接看見下屬的工作進度,所以時常要進行大大小小的工作匯報會議,這是因為實際上看不見彼此,而造成資訊缺乏同步,不過這些會議將花掉許多時間,延後原先的工作進度。

若是團隊能夠將各自工作規劃先讓主管知道,或是善用數位專案管理工具,完成時再一一回報,將能讓團隊同步追蹤各個專案的進度,也可以讓自己的工作有所計劃。

學習數位工具

遠距工作後,所有的溝通都呈現在線上,像是會議或討論。這時候就必須導入雲端空間及數位專案管理工具,讓團隊都能夠即時更新手頭上的文件進度,避免彼此間的落差。而會議時也能夠使用白板或螢幕分享功能,圖像化加速團隊的Brainstorming 以及提升溝通效率。

視訊當中呈現專業

如同上一點所述,視訊會議變成常態後,也必須將專業感帶入鏡頭之中,要避免在畫面中出現髒亂的環境或衣衫不整的家人,若真的難以避免,建議可以使用虛擬背景,挑選一張適合的背景圖案,將可以給人更專業的感受,也能減少尷尬的時刻發生。

遠端工作 居家上班

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁