職涯相談室

累積專業實力 先蹲低才能跳遠

想從事飯店業的你,是否也遇到工時長、日夜顛倒的狀況,該留任、還是另謀發展?專業飯店人的特質你具備了嗎?你做到感動服務、體會客戶需求了嗎?

職涯顧問/撰文◎翁靜玉 助理顧問◎林欣眉

2022.03.01
圖 / Career平面編輯部
  • 個案簡歷
  • 姓名|時鎮 ∕ 男 ∕ 25歲
  • 學歷|私立大學企管系
  • 背景|時鎮今年25歲,外型高帥挺拔,畢業於南部某私立大學企管系,輔修外語,英語能力相當不錯。
  • 大學期間擔任過補習班的英文助教,發現自己喜歡從事與人接觸的工作。退伍後他順利進入北部一家飯店做櫃台服務兩年,剛開始擔任早班的工作,一年後輪調到夜班,公司也給予小主管職位。
    但是在飯店將近兩年,因長期值夜班,生活作息不正常,導致心理及身體開始感到疲憊,也曾與主管討論是否可調整工作時間,但主管表示短期無法為其調整,時鎮思考是否該離開現在五星級飯店的工作。
    時鎮想趁現在還年輕,趕快轉換到其他行業累積專長,如航空公司的地勤人員,或出國發展?

職涯問題

  1. 年輕的時鎮,該放棄現在的飯店業工作嗎?適合出國發展嗎?
  2. 適合到航空公司上班嗎?
  3. 性格調整建議為何?

職業適性測驗結果

CPAS人才診斷性格分析

  • 行動性7分、持續性4分:
    處事相當積極,但某些地方欠缺持久力及忍耐力。
  • 指導性5分、挑戰性7分:
    處事善於謀略,勇於向高目標挑戰,但對待朋友仍保有謙虛態度。
  • 共感性3分、情緒安定性7分:
    對他人的言行具忍耐力,與人相處態度超然,感情不輕易投入。處事冷靜,有時過於理性,稍顯待人冷漠。
  • 獨立自主性5分、革新性7分:
    強烈地對現狀不滿,改革意願殷切。好奇心強,對於權威抱持懷疑的態度。
  • 思考性8分、柔軟性6分:
    處事深思熟慮,對於事情分析頗為周延,並能掌握客觀狀況,因應各種變化。
  • 感受性2分、慎重性5分:
    處事認真用心,但易忽略別人的感受。

職涯顧問師的建議

  1. 服務業6特質,服務到客戶心坎裡

    從職業適性診斷測驗分析,時鎮的對人工作4分,適合從事與人接觸的櫃台接待工作。他僅有兩年飯店工作經驗,但幸運的是在五星級殿堂工作,接觸的客層較高、視野更廣,公司的訓練制度也較為完整,若繼續在這家飯店累積資歷,將來轉換到其他飯店,才會更有價值及籌碼。

    建議嘗試申請輪調日班,若無法如願,可同時找尋其他飯店日班工作,在同產業的工作資歷較能銜接及發揮。時鎮的英語能力佳,若到海外飯店工作如新加坡、日本,亦是可考慮方向。

    時鎮的共感性3分、感受性2分,個性內斂憨厚,不善取悅他人,但從事服務業的人員特質要懂得臉笑、嘴甜、腰軟、心熱、眼亮、手腳快,才能抓住客人的心。多問一句,主動瞭解客戶的想法,能在客戶還沒開口前或不知如何提出需求前,滿足客戶的需求,成為專業的飯店人。

  2. 把握機會,培養管理及領導能力

    時鎮在飯店業的資歷不長,還有很多學習的空間,如應變處理及管理能力。雖擔任小主管職,但實際上能接觸的管理工作有限,導致成就感不高。

    目前雖處於身心疲憊的狀況,時鎮應重新整理心情再出發,找回熱情,並享受服務他人所帶來的樂趣,才能通過瓶頸往上攀升,並抓住機會,培養管理能力,發揮領導特質。

  3. 五星級光環,加持職場資歷

    時鎮想接觸來自世界各國家的人,並能運用英語優勢,因此想到航空公司從事地勤工作,雖亦符合對人的工作,但在機場步調快,客訴問題處理及機動性都較高,工作模式也不同,壓力反而大,且升遷及未來發展未必比飯店業好。

    他既有五星級飯店的工作經驗,若能在此累積較長資歷,再另尋其他飯店適合的職務,將更具優勢。

  4. 性格小叮嚀

    時鎮的持續性3分、革新7分、挑戰性7分,個性缺乏耐性,喜歡求新求變,因此常學習到一定程度,就易感到無趣。建議時鎮應更深入地去學習飯店業的專業及精神,先蹲低,才能跳得更遠。

職涯案例二三事 職涯故事 諮詢門診 就業 轉職 飯店 觀光

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁