生活風格

如何探問「現在的心情如何?」

理解自己的心情後,再來為今天要做的事安排先後順序,如此一來就能採取對今天的自己來說最佳的行事方向。

整理◎Career編輯部 內容提供◎幸福文化

2023.04.27
圖 / Career編輯部

你是否曾經在早上起床後,問問自己「現在的心情如何?」很多人會回答「自己最了解自己的心情,根本不用問啊」,但其實每個人的腦中充滿了遠比想像中還要多的情緒,無法全部說出口。

因此才要自問「現在的心情如何」,從中得到的答案,代表了當下最主要的真實情緒。

理解自己的心情後,再來為今天要做的事安排先後順序,如此一來就能採取對今天的自己來說最佳的行事方向。

舉例來說,如果答案是「不曉得為什麼,剛起床卻覺得好累」,就會產生「今天不要太拚了,早點結束工作,晚上九點上床睡覺」的目標。

如果不知道自己其實感覺很累,就會跟平常一樣拚,結果變得更累,無法好好工作。沒注意到工作效率低落、還不斷踩油門的話,身心可能都會出問題。

早上起床後,立刻問自己這個問題──「現在的心情如何」,藉此了解當下身心的狀態,就像自己專屬的醫生,溫柔地自問自答。

把得出的答案變成問題,找出核心答案!

另外,對因應問題而得出的答案繼續追問下去,也能找到解決的方案。

假設你的答案是「今天早上好像有點心浮氣躁......」,就要繼續追問自己,「為什麼感覺心浮氣躁?」

這麼一來,你就會往自己的內心尋找心浮氣躁的原因。

例如「昨天想做的事沒完成」、「被○○數落了,情緒很低落」等等,可以明確地找出原因。

然後再繼續自問「那該怎麼做才好」,試試看找出「解決心浮氣躁」的方法。

這時候,便會自然而然地產生解決的想法,「只要能在今天中午前做完就沒問題」、「想了一想後,○○總是在生氣,所以不用放在心上也沒關係吧」,心浮氣躁的感覺自然就會煙消雲散。

藉由持續向自己提問,了解真正的心情,還能解決「為什麼會這麼想」的原因。

「沒有答案」也是正確答案

有時候,即使反覆地問自己問題,也無法找到解決方案。

尤其是人際關係之類的問題,我們不可能知道對方的心情,就算一個人想破頭,也想不出正確解答。

然而,找到那個「沒有答案的答案」也很重要。

就像去看精神科或心理醫生的人,即使無法當場解決問題,也能藉由說出內心悶悶不樂的心情,來解決情緒上的問題。

為了不讓自己的心生病,早上起床後,立刻了解、掌握自己當下的情緒,調整如何面對一天的步調也很重要。

長大成人後,我們無法輕易說出內心的煩惱,也有很多人認為吐苦水是弱者的行為,透過向自己提問,把煩惱說出來,即使是不敢向他人傾吐的事,也應該可以對自己坦承。

利用早晨這段時間,發洩內心的積鬱,以神清氣爽的心情揭開一天的序幕吧!

註:本文摘自:《起床後1分鐘的魔法提問筆記》,松田充弘著,賴惠鈴譯,幸福文化

心情 答案 良臣棘日

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁