工作術

該怎麼維持工作的熱情?

每天上班起床常浮現「不想上班」的念頭,面對工作總是感到疲倦,此時,你需要重燃對工作的熱情。

撰文◎劉紋豪

2023.03.16
圖 / Career編輯部

你是否每天一早起床,腦海常浮現「不想上班」的念頭?工作久了,總是提不起勁,無法保持專注力,只想快點下班?你可能已患有「工作倦怠」的症狀。

為了有穩定收入,讓衣食無虞,就必須工作,但如果面對工作內容總是覺得痛苦麻煩,日積月累下,工作熱情會逐漸流失,該如何重燃對工作的熱情呢?以下建議幾個方法:

一、找尋適合貴人的建議與支持

失去工作熱情時,找個認識的貴人好好聊聊,是個不錯的解悶方法。貴人的對象可以是認識多年的好友、相同領域的職場前輩、專業的心理師或職涯諮詢師、在學期間的恩師等,但他們必須是能夠陪伴並支持你,且可給予適當的良善建議,或是給予新的洞察及資訊。

向貴人傾訴工作所遭逢的困境,有兩個好處,一是得到情感上的支持,讓心情能感到平靜踏實,重新思考原初對這份工作的熱情來源,以及找回它所能帶來的成就感;二是從他們提供的新資訊中,或許可看到以前未能發現的新盲點。

二、照顧好自己的身體

長期處於負面壓力的工作環境,久而久之,會覺得身體筋疲力竭,凡事都不表關心,甚至對周圍人群會產生疏離感,此時就要適時休息,幫身心充電恢復能量。

身體的充電是指補足自己所需的營養,加上適度的運動;心理的充電則是指回到自己心理需求的滿足,將負面情緒轉變成正面情緒。

三、嘗試以前未做過的事

倘若對工作失去熱情,可嘗試新事物,平時自己不會接觸的領域,例如,瑜珈課、外語課程、運動項目等,藉由學習的過程中,逐漸找回學習的熱情,如此也能讓你從日常工作中抽離,並且會有新的刺激,開發出不同以往的可能性。

四、安排一場旅行

面對工作沒有太多熱情時,安排一場旅行,是一個不錯的選擇。透過認識新的人事物所產生的交流,用不同視野看世界,適時脫離對工作的煩悶感,重新思考工作對自己的意義,找回對工作的熱情。

工作熱情 貴人 良臣棘日

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁