大師文賞

二級警戒下,實體活動如何保持安全,「心」卻沒有距離!

企業的教育訓練在疫情衝擊下,受到種種的挑戰與考驗,一直在拉扯的實體與線 上課程,終於在COVID-19的趨策下,時勢造英雄,成了一股新潮流。「線上教學 」已全面開班、全面啟動!那實體課程勢微了嗎?被取代了嗎?

撰文 ◎ Career顧問群 趙祺翔 老師

2021.08.06
圖 / 趙祺翔 老師提供

 台灣全體的防疫意識,因為大家共同努力,在2021年7月從3級警戒降到2級,從這一刻起到下半年,各行各業的服務展開了新一波型態,以培訓業來說,線上課與實體課變成了兩大主流,同時進行,此時線上課的「防疫優勢」被放大也兼顧「安全需求」,所以這3個月可以說是需求激增,但是實體課的互動性高,有溫度,能兼顧到每個人的學習品質,能創造出學習、體驗的情境,好處也非常多,那麼......在二級警戒下,實體課程的執行需如何考量呢?

 創造儀式感

 在同一空間互動,使用隔版可以協助防疫,但也會拉開人們心的距離,有種隔閣感,這個時候可以和參與者溝通,我們是在開創新局,寫下紀錄,在這個非常時期,能有緣份彼此面對面,是相當難得的經驗,運用儀式感取代隔閣感。

 創造趣味感

 將隔板變成教具的一部份,好比當成有趣的道具,像是在一項活動,我就把它當成保護安全的紙鎮,頓時隔板不再是個干擾,而是重要的道具,又例如可以讓彼此進行安全擊掌,或是在進行兩人對話時,彼此可以對坐(保持安全距離),兩人把手掌放在隔板上,手掌互貼,因為有隔板,反而更能放的開,有一組學員還因為這個動作被形容像是在探監,被逗的笑到停不下來,這個畫面變成了當天的共同記憶點。

 別讓過去的成功成為絆腳石

 許多人辦理課程或活動,已經進入了舒適圈,甚至是閉著眼睛都能把行政作業做完,但是現在已經是不同的局勢,很多動作都要重新審視,像是從前都可能會幫忙準備咖啡、茶水和點心,這些貼心的舉動都會讓人覺得溫暖,但非常時期,可以自備水或零食,請大家相互體諒,如果要給水,也請準備瓶裝水,事前檢視,事中委婉告知,事後也同樣會讓人覺得貼心與溫暖。

 閱讀到這裡,你可能會想,怎麼沒提那些口罩要戴好戴滿、記得實聯制、隨時消毒,行前提醒有發燒狀況的學員這些很重要的事項?我完全能明白,這些事真的非常非常重要,但相信每個人都已經內化到生活,有不明白的也能查詢的到,所以就不特別敘述,以上僅幾個我覺得能操作的小技巧,面對二級警戒,實體活動還能辦嗎?我想是可以的,只要用心,相信彼此一定能保持安全距離,但人的心卻是暖暖的而且還是被拉近的!

實體活動 儀式感 趣味感 擴大舒適圈 疫情下的體貼思維

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁