職場新聞

【銀髮成功就業】工作空窗3年 就服站助60歲婦女重返職場

雖然中高齡者可能在敏捷度會低於年輕人,但工作穩定性、成熟度及經驗值能帶給企業意外的效能,進而提高企業的競爭力。

撰文◎Peggy

2022.09.14
圖 / 攝影師: Canva

中年重返職場,經歷出彩,投百封履歷卻石沉大海

60歲的孟姐(化名)在職場上做了近四十年的稅務會計員,能力極強的她身兼多職,從人資、行政到總務都一人包辦,不僅擁有豐富的實務經驗也具備記帳士證照。57歲時,因公司遷廠到國外被迫離開職場,暫別三年後決定重返,雖然帶著豐富的業界經歷,但投遞上百封履歷,絕大多數都沒有獲得回應。

面對挫折不氣餒積極尋職 ,千里馬終遇伯樂

三年的失業期間一成不變的生活倍感無聊,又因為沒有可以自由支配的收入,在花費上要看伴侶臉色,為了找回自信增加退休後養老金,激發重返職場的動力。雖然銀髮求職之路充滿挫折,但孟姐仍不氣餒的積極尋找工作,不僅參加臺北市就業服務處在花博舉辦的就業博覽會,也到就業服務站作求職登 記,更認識到政府為鼓勵企業進用中高齡人力,規劃<中高齡雇用補助計畫>。透過南港東明青銀就業服務站的努力,很快爭取到面試機會,當時面試她 的是新創公司公司CEO,一位年輕又美麗的女性,面試過程對孟姐的工作經歷及能力給予肯定,最終邀請孟姐加入公司團隊。孟姊很慶幸,若人資只看履歷可能會因為年齡將她拒於門外。然而她得到一個實體面試的機會,因此能彰顯她良好的工作態度、實務經驗與其他優勢。

跨時代職場交流,青銀共事碰火花,越磨越順

孟姐大多在重視階層管理及SOP的製造業工作,她將這樣的工作模式,帶入現在的職場環境,卻因為額外增加許多作業,遇到了同事的壓力及反彈,經歷一段時間的消極對抗後,孟姐改變政策,透過和主管及同事的懇談,了解公司目標及年輕同事的想法,採取信任工作夥伴,及做為支援角色的正面態度,跨世代相處日漸融洽,很多問題也都迎刃而解。過去在職場的經驗,固然可以在同事間互相交流,但要做到傾聽理解年輕同事的需求,接納他人與自己相異觀點,並立即採取行動(改變),對於很多中高齡者是相當困難。所以孟姐歸納了自己重返職場的心得,提供給正在努力尋求就業機會的中高齡及高齡朋友職涯建議。

孟姊對中高齡及高齡朋友的職涯建議?

首先一定要具備企業或社會需要的能力,即使年齡漸長還能有工作機會。而這種能力培養應該從年輕時就要把握機會認真用心地學習。其次要持續學習新的技能,以符合時代需求,成為不可或缺的人才。第三要尊重並接受公司的企業文化。第四要能感受到到公司欠缺的項目,主動提供貢獻,彰顯中高齡者的價值。最後要照顧好自己的身體,健健康康的在職場表現。

雖然中高齡者可能在敏捷度會低於年輕人,但工作穩定性、成熟度及經驗值能帶給企業意外的效能,進而提高企業的競爭力。

銀髮 就業 中高齡雇用補助計畫

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁