工作術

如何培養逆境轉化力?

人生逆境教你的事情,遠比順境要更多。與其50歲失敗,不如30歲失敗,可以提早鍛鍊心志、強化挫折復原力,把人生的負面因子,轉化為正向能量。

撰文◎Career編輯部

2023.05.09
圖 / Career編輯部

挫折,是「心志力」不可或缺的鍛鍊。正如佛經所說:「煩惱即菩提」。菩提,就是智慧的意思,當一個人遇到煩惱,需要解決問題時,才會生出智慧。

美國維吉尼亞大學心理系副教授海德特認為,人其實遠比自己想像的更堅強,挫折可以提高你的抗壓性,而逆境也會改變你對很多事情的看法,人是可以從創傷中成長的。

人生至少要經歷一次大挫折,才會真正成熟長大。既然如此,與其中年失敗,不如趁年輕嘗一次失敗滋味。35歲前的失敗,不過是人生當中的「另類風景」,復原速度很快;但50歲失敗,東山再起可就大不易了。

你心中有多少正向能量,挫折復原力就有多強。30世代要把「正向思維」變成一種習慣,才能勇敢迎戰挫折,在往後的日子裡,承擔更多責任。

35歲前經歷一次大挫折

美國西點軍校有句格言說得好:「永遠沒有『失敗』,只有『暫時停止成功』。」你如何面對失敗,比失敗本身更重要。

著有《活出全新的自己》的暢銷心靈作家張德芬,年輕時有過一段刻骨銘心的挫敗經驗。台大畢業後,她順利考進台視擔任記者、主播,一切看似非常風光,沒想到後來公司決定栽培「同梯」的另一位主播,讓從小就是天子驕子的她,頓時受到冷落,於是自暴自棄,工作表現一蹶不振。「若當時有長輩在旁提點指引,或許結果會完全不同,」張德芬感嘆說。

打開醜陋包裝內的禮物

遭遇挫折,人的本能反應是對自我價值產生懷疑,更甚者會遷怒於社會,憤恨造化弄人。軟弱的人不敢面對挫折,只會一味逃避,例如失戀了就變成工作狂,工作不順就借酒澆愁。要走出挫折,首先必須有面對現實的勇氣。

張德芬比喻,人生的巨大挫折,其實是一個仔細包裝的禮物。如果你肯面對它「醜陋的包裝」,勇敢拆開的話,將會驚喜發現裡面深藏著一份貴重的禮物。「如何將醜陋的的『挫折郵包』,轉化為一份禮物,是人生必須學習的重要課題。」

張德芬也倡導「心量放大」的觀念,當你把視野拉大、眼光放遠,很多事情就不這麼嚴重了。遭遇挫折時,不要沉浸在負面情緒中太久,靜下心來思考,自己的初衷是什麼?終極目標又是什麼?以同事的瑜亮情結來說,進一家公司的目的,不應該只是和「同梯」搶小小的主管位子吧!用大格局看問題,心情就會豁然開朗。

付出代價,就要學到東西

每個人都有適合自己的「心靈復原」方式,可以是聽音樂、寫作,或者冥想、祈禱。對張德芬來說,瑜伽與打坐,是最受用的靜心方式。

挫折,就像是走路撞到牆壁,你可以轉彎,也可以退幾步再走,而不是硬去撞牆。但既然名之為挫折,就代表你一定得付出代價,「代價可能包括金錢、時間、情緒等,既然都繳了學費,就一定要學到東西!」張德芬說。

人生至少要有一次冒險

成功學大師博恩崔西(Brian Tracy)說:「害怕失敗是成功的最大敵人。每個人都有恐懼,但勇敢的人面對恐懼、控制恐懼,而怯懦的人逃避恐懼。當你直接迎戰恐懼,它就會變少、變小,小到抓不住你;如果你轉身想逃跑,它會愈變愈大,最後占領控制你的心。」

要走出「害怕失敗」的心理,就必須勇於冒險。張德芬就是一個勇於冒險的人。進入IBM工作之前,她一直有個夢想,「進一次大公司,學習國際級企業的做事方式與文化。」就在38歲時,她毅然辭掉原本高薪的工作,以「編制外」的特別助理身分進入IBM,待遇和原先擔任培訓顧問,一天可賺4、5萬元相比,簡直是天差地遠。

外人感到不可思議,但對張德芬而言,其實是審慎評估後的冒險嘗試。一年後,她轉為正式員工,薪水也漲了一倍,很快就晉升為亞太區重要軟體部門的行銷經理。張德芬說,她敢放棄手中已握有的東西,從零開始,就是因為清楚知道自己要什麼,也願意承擔這種抉擇帶來的風險。

她引用可口可樂前總裁布萊恩‧戴森(Brian Dyson)的話說,人生就像是小丑在玩5顆球,這5顆球分別是工作、健康、家庭、朋友、靈魂,其中一顆球是橡膠做的,即使掉下去還會再彈起來,那就是「工作」。張德芬說,在工作或金錢上,只要經過一定的風險評估,大可勇於去嘗試。

從正向思考汲取力量

人會出現負面情緒很正常,但必須將負面情緒轉化為正向能量。

世紀奧美公關創辦人丁菱娟說,以前碰到不如意的事,她總會自嘲說,「看吧,我就知道我這麼倒楣!」但現在,她不會讓負面情緒停留太久,這都得益於朋友的一席話。那些話是這樣說的:

我們身邊都有天使在巡邏,但天使太忙了,每天聽這麼多人祈禱,祂只能幫助那些比較容易成功的人。有些人很愛抱怨,天使要花很多力氣幫他們,即使成功了也不見得會感激。天使會挑選容易幫的案例,你得先「自救」,讓自己容易幫助,天使才願意幫你。

負面思考削弱你的力量

張德芬強調,外在挫折是其次,重點是你的內心如何因應它。只要內心有足夠的力量,不管外在世界如何,人都有力量去面對,甚至「心想事成」,把厄運翻轉成好運,這就是正向能力。

博恩崔西舉過一個例子:業務員打電話推銷汽車,客戶給了軟釘子。正面思考的人告訴自己:「沒什麼大不了,不過是一通電話而已。」但負面思考的人,馬上就會認定自己是一個差勁的業務員,不然就是公司產品有問題,他們把單一事件普遍化、把單純的事情過度擴張解釋,最後乾脆放棄打下一通電話。

同樣地,正面思考的業務員面對新客戶時,想到的是上一次成功的經驗;負面思考的業務員,想到的則是上一次失敗的經驗,兩者臨場表現與自信大不相同。

正面思考可以賦予你力量,負面思考完全相反,它只會削弱你的力量。想讓潛能得到發揮,就先把負面想法給移走!

逆境轉化力 正能量 良臣棘日

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁