健康

居家上班 減少通勤時間最有感

居家上班的工作模式所帶來的改變,上班族覺得哪一個最有感覺呢?

撰文◎劉紋豪

2021.08.02
圖 / 攝影師:Burst,連結:Pexels

 受到疫情影響,全球各地的上班族幾乎都開始遠程居家辦公,身在台灣的我們也不例外,居家工作所帶來的哪個改變,讓上班族最有感呢?根據Career就業情報的調查,投票結果如下:

 少去每日通勤時間 44%
 工作效率提高 28%
 工作時間難以界定 20%
 在家工作好孤獨! 7%

減少通勤時間 但工作時間難以界定

 最多人選的是「少去每日通勤時間」,占了44%。對於上班族來說,不論是搭乘大眾運輸工具或開車、騎車,上下班都須花費一定的通勤時間,居家上班讓上班族不用煩惱人擠人,或塞車、遇到雨天,能從容不迫在住家展開一天的工作。

 有28%認為「工作效率提高」,居家上班免除在公司工作時可能受到的干擾,如談話聲、電話或同事突然其來的討論等,可心無旁鶩地執行該完成的任務,如能再加上妥善的時間管理計畫及培養工作儀式感,應能讓工作效率加倍。

 但居家上班也讓工作時間難以界定(20%),因為讓工作與生活的界線變得模糊,不自覺就會加班,加上工作地點是住家,所以就算下班了,也會覺得工作沒有結束。建議可透過一些方法,讓居家上班也能達到工作和生活的平衡,如設定工作專屬區域、適時休息及運動等方法。

 至於「在家工作好孤獨!」,只占7%,由於在家上班為獨立作業模式,難免會產生孤獨感,此時要和同事保持聯繫和互動,以營造上班感。

居家上班 通勤時間 時間管理

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁