工作術

用掌控感取代焦慮感,找回生活的節奏

如果想要用掌控感取代焦慮感,最直接有效的方法,絕對是把腦袋裡面雜亂的思緒、想法、計畫⋯⋯,全部寫出來、視覺化到Action上。

整理◎Career編輯部 內容提供◎采實文化

2023.12.26
圖 / 攝影師:Ady April

從這幾年使用Action的經驗當中,我學習到最深刻的一課就是:不管是在生活中或是工作上,如果想要用掌控感取代焦慮感,最直接有效的方法,絕對是把腦袋裡面雜亂的思緒、想法、計畫⋯⋯,全部寫出來、視覺化到Action上。

為什麼生活會失控?

人類總是習慣把各種要提醒自己的大小事、需要完成的任務、突如其來的想法、對一件事情的計畫⋯⋯,通通裝在腦袋裡面,而當它們越疊越高、越多、越深的時候,我們就會開始感到焦慮、煩躁、暴躁、甚至是失控。因為我們無法 優先順序,更令人焦躁的是,我們無法確切知道自己會在什麼時候完成哪些事情,一切都好混亂,而當一個人陷入這樣的狀態時,出於本能的就會開始逃避不願面對這一切,但是你我都知道,逃避無法改善問題,只會加深內心的焦慮與恐慌。

然而,非常神奇的,一旦我們把所有的事情全部寫下來,並且一個一個好好規劃到Action上,原本非常糟糕的情況立刻有了180度的大轉變。

突然之間,清空後的腦袋變得輕盈許多,雖然該做的事情並沒有減少,壓力也不會變小,然而,在視覺化的魔力之下,一切不再模糊與混亂,因為所有接下來需要完成的事情,以及該在何時完成哪些事,都已經非常清楚的呈現在眼前,這時候內心會發生很奇妙的轉變,那就是自己的情緒不再由焦慮感所控制,取而代之的是面對這一切的掌控感。

我自己的親身經驗

每一次只要我想要執行一個大計畫、規劃一個大目標、被交付重大的任務或是那陣子有好多事情同時在進行時,我就會開始感到壓力很大、很焦慮,起初我都會習慣性的逃避、甚至不願翻開Action,然而後來我發現,每當我能夠鼓起勇氣好好的重新面對,冷靜的把所有事情用Action規劃出來時,我整個人就像是重新活過來一般,內心變得豁然開朗,雖然壓力並不會不見,但是那些日積月累的焦慮感真的會消失。這樣的轉變可說是屢試不爽,親自感受到這件事情的奧妙後,日後只要焦慮又找上我時,我就會知道我該怎麼做來趕走它。

一起找回生活的節奏吧!

在一切沒有具體化、視覺化之前,焦慮感與混亂感會一直存在並且持續擴大,當它們長到一定的程度時,生活就會開始失控。

不過不用擔心,現在的你已經知道該如何復原失控的生活、再次找到生活的節奏,並且拿回屬於自己的生活主導權。

註:摘自:《打造理想人生的Action行動力子彈筆記》,把書吃了!米雪(楊惟如)著,采實文化

掌控感 計畫 行動力

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁