職場關係

職場菜鳥,該怎麼尋求幫助?問太多是不是會惹人嫌?

很多人都告訴初入職場的新人,不懂就要問不要裝懂,但是你知道嗎?比起不懂就要問,更重要的是問對問題。

撰文整理◎廖思嫺

2023.01.14
圖 / Career平面編輯部

初入職場難免因為經驗不足、成熟度不夠,而無法立刻理解,相信很多職場新人都有被指導過,在新工作上「不懂就要問,不要不懂裝懂」,但是卻很少人被告知「問對問題」更重要。

比起不懂就要問 更重要的是要問「對」問題

從校園踏入職場,有時會遇到一些就算思考後也無法處理的工作,這時候就會需要尋求前輩或同事的協助。在問問題之前你必須要先明白,別人沒有責任義務要回答你的問題,他們不是你的專人客服,不要以為自己是新人的身分,覺得他人就有責任要幫你解決問題。
發問也是需要技巧的,千萬別讓他人覺得你只是伸手牌,發問的前提有幾個核心點注意:

  • 釐清問題,問別人之前先問自己,你清楚自己要問什麼嗎?
    很多人的問題通常都只是一個廣泛提問,或者是直接問「怎麼辦?」,造成就算別人想幫你也要問你其他問題才能協助。
    ☑️真正清楚的問題是不需要讓對方反問後才能回答,記住,你的時間很重要別人的時間更寶貴。
  •  
  • 你是否有先確認google上已有能解決問題的答案?
    其實很多時候,網路上已經有很多人分享問題的答案,在問別人之前,自行爬文(在網路上搜尋相關文章和資料)是最基本的,有時候自己在google上找到答案比問他人還來得快!
    ☑️很多時候很多人也是從Google找到答案給你。
  •  
  • 學著「帶著答案來問問題」如此你其實可以自己先找
    不管你是在網路發問或者是直接詢問身旁的前輩同事,建議最好可以將自己已經想過或嘗試過的方式讓對方知曉,除了可以避免他人又重複提供相同的方法外,也能讓他人知道你已經有努力嘗試,但是還是沒有辦法才來尋求協助。表達出我有思考解決辦法,但是不確定對不對,所以想來請教的態度。
    ☑️這樣的好處是,可以增加自己組織思考和解決問題的能力,也不會被當作伸手牌的職場小白喔!

記得及時隆重的感謝幫助你解決問題的人

千萬別輕輕一句「謝謝啊,改天請你吃飯!」,或者是「謝謝啊,改天請你喝飲料!」,這些都太敷衍了!你可以這麼做,實質的點出對方在這件事情上協助的亮點,然後再提出實際的致謝方式。

  • 「謝謝你幫我修改簡報,整個畫面重點都明確好多!」←實質亮點
    「下午請你喝咖啡!」←實際致謝

讓對方明確地感受到你對於得到他的幫助有多麼感謝,也可以激發對方的成就感,也許下次你其他問題時對方會更樂意給予協助呢?有句成語如此說道:來而不往非禮也,意思是只有來而沒有往,是不合禮的。如果換對方你找你幫忙時,你也要給予力所能及的協助。

☑️人與人之間的交際是有一個「情感帳戶」的,給予對方幫助,除了是在表達善意之外,更是為了下次的求助存款喔!

職場關係 問問題 良臣棘日

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁