人物專訪

瞄準顧客經營 Ocard每年成長率超過60%

陳逸生的創業之路並非一路順遂,在調整公司產品後,被許多餐飲連鎖品牌看見,陸續採用Ocard CRM 顧客經營系統,從2016年創立至今已邁向第7個年頭,每年成長率超過60%。

撰文◎劉紋豪

2023.06.12
圖 / 照片提供◎Ocard

擁有理工背景的陳逸生,現為Ocard創辦人暨執行長。Ocard從2016年創立至今已邁向第7個年頭,每年成長率超過60%,協助平台裡2千多個品牌,近5千間餐飲、零售、住宿等店家,進行顧客關係服務。

陳逸生2012年從清華大學資工系畢業,適逢軟體剛開始的年代,雖然有考上研究所,但他選擇先去服兵役。熱愛寫程式的他,在退伍後遇到志同道合的夥伴,就開啟了他的創業之路。

創業遭遇挫折 調整產品一舉成功

創業初始,都是以接案形式營運,不管是大小案子都接,當時APP才開始蓬勃發展,陳逸生觀察到許多品牌開始做會員APP,但功能皆大同小異,思考未來用戶也不可能都去下載品牌的APP,才有Ocard CRM 顧客經營系統的誕生。

陳逸生回想,創業過程並非一路順遂,期間也遇到不少挫折。例如,接了一個大案子,因為需求不明,拖了很久才結案,造成有些夥伴陸續離開,幸好在案子接近尾聲時,運用政府的補肋案及大家閒暇時間,才催生出Ocard平台。

陳逸生坦承一開始想得太過美好,砸了重本請了四個業務加上一個業務主管,負責向品牌推展Ocard平台,並訂立了目標——30個月要達到70間的成績,但事實卻不然,最後才成交2家。

在遭受這巨大打擊後,公司再次調整產品,不再以APP為重點,反而強調店家怎麼透過問卷或周邊產品快速收集顧客資料,此舉也達到效果,有連鎖餐飲品牌開始採用Ocard系統,如添好運、古拉爵、點點心等,「因為連鎖品牌的加持,然後又拿到第一輪投資,公司規模才開始快速擴張,2020年時員工人數才20幾人而已,現在有80人。」

用人重視資歷及工作態度

談到用人,「我看的是資歷,而不是學歷,主要著重於過往的相關經驗。」陳逸生說明。陳逸生以公司的一位資深IOS工程師為例,2015年時,公司規模尚小,這位工程師來Ocard面試,非本科系背景的他,靠著自學及對寫程式的興趣,向陳逸生展示了他的成果,最後順利錄取,現在是公司最重要的工程師之一。

此外,陳逸生指出工作態度也是用人關鍵之一,包括對工作是否有熱誠,是否夠積極,因為對工作有熱誠,才能真正投入,「新創公司上下班時間彈性,不打卡,所以對自己的崗位恪盡職守是很重要的。」而能否融入公司環境也是審視條件,需重視團隊合作。

力求組織扁平化 重視基層的聲音

問及管理之道,陳逸生笑著說道,這幾年我都在學習「授權」這件事,「相信部屬可以做得很好,甚至比我更好。」而職場講究人和,陳逸生冀望公司就像一個大家庭,和員工之間關係有如朋友;另外,建立公司核心價值理念,讓員工相信在Ocard你能做的事更多,能從中獲得更多的成就感。

Ocard重視員工在職場的適應力,若內部員工對職務感到不適任,會協助他找到適才適所的位子;或是對什麼領域有興趣,公司會開設相關職務,整體氛圍就是非常開放且彈性。

再來是力求組織扁平化,員工想找他談事情,敲一敲門就可以進來討論,有時他的辦公室還會成為大家的會議室。陳逸生重視員工的意見,只要有想法都可以提出,如此能讓他聽到更多不同的聲音,更了解同仁們的想法。

展望未來,陳逸生想擴展業務跨足海外,初期鎖定日本及泰國,「還是會著重建立當地的合作夥伴,幫我們試水溫,因為在當地培養人,第一成本高,第二成功率相對較低。」而合作夥伴的挑選,則會注重他在當地是否有接地氣,有沒有擴展力,對於當地的競爭者,則要思考怎麼比他們做得更好。

Ocard 陳逸生 創業

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁