企業專訪

重視人才培育 以服務為重要核心

杏豐實業為專業醫療器材與婦嬰用品供應商,服務層面是公司最重要的一環;此外,公司也非常注重員工的教育訓練,人才升遷也有一定制度。

撰文◎劉紋豪 

2021.07.15
圖 / 照片提供◎杏豐實業

 成立迄今已逾20年的杏豐實業,為專業醫療器材與婦嬰用品供應商,不只在台灣,在中國、馬來西亞也有設立分公司。著眼於台灣已逐漸邁進高齡化社會,出生率愈來愈低,及女性生活自主意識抬頭,因此公司致力於建立銀髮族居家護理、嬰幼兒安全照護及女性美麗自信的專業供給平台,引進世界知名產品,提供老人、嬰幼兒及婦女舒適滿意的生活。

 杏豐以代理品牌為主要業務,公司又是如何挑選要引進的品牌?對此,總經理歐慶鵬說明,其實公司經營的想法很簡單,首先要先找到可以經營的市場,如將市場比喻成一個池塘,就必須做池裡最大的一條魚,「所以不管是代理或經營哪個產品,都必須是全球品牌中的第一名;另外,在爭取品牌同時,我喜歡推廣台灣給世界各地,希望透過這樣的模式,讓更多品牌認識及喜歡台灣,這是在引進品牌時,我一直在做的事情。」

 歐慶鵬接著說,公司曾花16年時間鍥而不捨爭取一個品牌代理權,只要是品牌夠好,公司就會願意每年不斷溝通,直到順利代理。

重視員工教育訓練 提供實戰演練

 對於企業來說,人是最重要的資產,杏豐也非常注重員工的教育訓練。歐慶鵬認為人才是公司發展的基礎,因為公司代理非常多品牌,約有40個,所以在職務分工上也非常地細,不同部門會有不同訓練方式。

 「服務層面是杏豐最重視的一環,因為當與店家、消費者建立了良好的客情關係,他們對於品牌的好感度與信任度更會大幅提升。」歐慶鵬說,所以業務人員不只要非常熟悉產品,還要能熟練地操作,從理解商品到真正愛上商品,向客人推薦時,就能從心裡出發。

 當進行銷售時,不是只將產品販賣出去就好,歐慶鵬指出,真正優質的同仁會主動了解消費者的需求,並設身處地思考適合他們或小孩的產品,因為唯有針對消費者需求去做介紹,才能贏得他們的信任及青睞。

 講到特別的教育訓練作法,歐慶鵬以培訓服務人員為例,公司會將每項商品介紹做得很完整,加上又有內部使用的講義,讓服務人員能徹底了解商品特色及功能,當面對客人時,就能完整介紹商品,及針對客人的不同需求提出建議;另外,針對培訓不只有詳盡的商品資訊,公司還提供很多實戰訓練,以加強服務人員的應變能力,也能助其分析並釐清銷售時可能發生的問題。

 「因為服務人員是第一線面對客人,所以經過實戰演練,也會幫助他們在銷售過程中更加順利,成為專業的銷售員解決客人問題,進而成為他們的朋友,彼此關係也因此更加緊密,銷售就會更好。」歐慶鵬說。

員工透過線上考核 晉升為儲備幹部

 談及人才升遷,歐慶鵬說明,目前員工約有300人,每個部門的制度都有所不同。以百貨公司為例,人員組成包括店長、專櫃小姐等,新進的基層人員可透過公司的電腦系統進行考核,通過考核後就有機會能成為儲備幹部。每個位階都有不同的考核內容,透過線上考核方式,能更有效率的了解員工能力及目標檢視,通過考核的同仁也會按著公司規定調整薪資。

 此外,公司有將近15~16個待超過20年的同仁,尤其是內部及業務人員離職率非常低,也代表同仁有很高的向心力和穩定度,自我要求及約束力也很高,行動力高的同仁也會不斷提升跟客人之間的關係度。

 「最重要的是必須一直引進好的品牌,讓公司持續進步及成長,如此員工也會更有挑戰,跟隨公司一起成長,對個人職涯發展亦有很大助益。」歐慶鵬說。
 

杏豐實業 人才培訓 升遷制度

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁