你好,我想知道

想要轉職 沒有相關經驗,要怎麼找到理想的工作

工作一段時間後,你是否遇到了職涯的分岔路上?想轉職,但卻因為沒有相關經驗而卻步,想要選擇不同的道路,但不知道如何開始,面對轉職,你可以這麼做…….

撰文◎余凱玲 整理◎Career編輯部

2022.03.31
圖 / 攝影師:Andrea Piacquadio,連結:Pexels

找到自己的目標

如果你覺得要找到喜歡的事務很難,那麼就先列出自己不喜歡的事物;當你列出想法時,可以試著去思考哪些產業氛圍、制度會與現在的環境不同,綜合下來,你可以篩選出較喜歡的工作產業。

☑️蔡康永曾有過一段話:「找不到真心喜歡的事物時,就去找真心討厭的事,然後用盡全力朝著反方向奔跑。」

評估自己的能力

在職涯轉換前,先評估自身的能力、學經歷,是否有符合新職務的要求。如果你轉職的行業是需要培養一定的專業技能與知識,你可以透過什麼管道學習?又如果需要一定的相關科系,你還有什麼辦法可以擁有相關學經歷?

☑️在轉職前,請先準備好所需的技能、經驗及履歷,有了完整的規劃,在開始執行。

尋求他人的支持

完成轉職規劃,還需要思考轉職期間的財務規劃。全心投入轉職,除經濟上需要支應外,轉職的不確定性也會造成心理的壓力,也很需要有家人、朋友的陪伴,讓情緒有傾訴的出口。

☑️轉職期間會很需要他人的協助,若是沒有他人的協助,會變得更加困難。

傾聽自己的內心

每個人重視的都不同,有人覺得工作就是要賺錢,也有人重視工作中的學習與成長,也有人重視社會議題。所以請好好傾聽自己的聲音,找到自己理想中的生活。

☑️傾聽自己,不表示他人的意見都不重要,他人給的建議也是重要的參考資訊。

每個人都有自己的時區 相信自己勇敢的走

美國很紅的一首小詩《每個人都有自己的時區》,表達每個人都有自己的步調,只要努力的過好自己的生活,達成自己的目標,不必羨慕別人成功的早,也不必擔心自己成就的晚。轉職的過程伴隨著不安的感受,但你要相信自你自己正往成功的目標走去。

☑️「不要羨慕別人花開得早,要努力讓自己花開得好。」--知名Youtuber 關韶文

轉職 評估 經驗 你好我想知道

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁