職場關係

當主管說「辛苦了」,三個回覆的方法你知道嗎?

在我們的文化中,「辛苦了!」是一句非常常見的問候語。不論是在工作場所還是家庭中,這個詞語經常被用來表示對他人的尊重和感激。然而,在面對老闆或主管你知道該怎麼回應嗎?

撰文整理◎廖思嫺

2023.03.01
圖 / Career編輯部

在我們的文化中,「辛苦了!」是一句很常見的問候語。不論是在工作場所還是家庭,這個詞語經常被用來表示對他人的尊重和感激。然而,在面對老闆或主管你知道該怎麼回應嗎?

面對主管對你說「辛苦了!」 弦外之音你懂了嗎?

在工作中應該都有不少機會聽到老闆或上司對你說辛苦了,中文的博大精深,不同的時空背景、背後的涵義也不同,你聽懂了多少呢?

禮貌寒暄:有時候因為加班延遲用餐時間,偶遇到用完餐回來的主管,主管可能會對你打招呼,「有沒有去吃飯?辛苦了!」這就是打招呼的寒暄,和你跟朋友見面問你「吃了嗎?」一樣,這是一種禮貌。還有很多時候主管在宣達工作完成,也會附加一句「辛苦了!」,這也是一句客套話,像是準備結束對話的信號,這個時候你可以不用想太多!

感同身受:你正在準備一個培訓活動,事前準備特別多,準備課程PPT、聯絡講師、座位安排、複製資料、列印簽名表、測試相關設備……,主管看到你還在加班布置會場,對你說聲「辛苦了!」。這是主管清楚你費了多少心血,付出了很多努力,真誠的慰問你。而你也該真誠對真誠的回覆主管。

提出額外要求:週五下班前主管對你提出有一份簡報需要你週末加班準備,而對你說辛苦了,當主管對你提出非你工作本份的額外要求時,也會對你說「辛苦了!」,這是在表達額外占用你的休假時間有所歉意,也是感謝你犧牲自身利益幫助他。

表達不滿:主管聽完你彙報工作進度,覺得不是很滿意,讓你繼續完善工作。這時候主管不一定會批評指教;反而因為知道你也是辛苦認真的在執行工作,只是離他的預期還有很大的進步空間,沒有功勞也有苦勞,他希望你能改善。這句辛苦了可不是認可、表揚你,而是他在督促、鞭策你。

到底該怎麼回答才合適?這麼說更加分

面對這些場景,這時候你會怎麼回答呢?網路上有不少玩笑的回答:「不要跟我說辛苦了,也不想誰害的?」、「不辛苦,命苦」,雖然這些都是網路上的玩笑,可實際上真的遇到時可以這麼回答。

不同場景,隨機應變:當主管說「辛苦了」,你要具體情況具體分析,根據不同場景進行回應。如果主管只是客套隨口一說,你也不必當真,隨口一聲「謝謝OO(主管名字或稱謂)關心」即可。如果是主管覺得你的工作沒達到預期,他在鞭策你,這時候,你就要表明態度及決心。你可以這麼答:「謝謝OO(主管名字或稱謂),我會繼續努力的。」

回覆主管真心說「辛苦了」的萬用公式:當工作做出成績,主管真心認可你、感謝你時,你的回覆也絕不要敷衍,好好回答,加深主管對你的好印象,否則容易讓主管會有不被尊重的感覺。

這時候可以用這樣的公式來回答:感謝關心+肯定付出+致謝幫你的人+表態。

「謝謝OO(主管名字或稱謂),這次的專案執行花了大量的時間做了很多準備,所以得到了OO的好成績,我們的團隊真的很努力,所以我們才能達成這個目標。感謝您在專案執行中給予協助,之後我們會繼續努力的。」

有這樣能力強、業績好、態度好、又知道感恩的下屬,怎麼能不在主管心中加分呢?

群組回答大不同:在群組裡與面對面與主管交流是截然不同的兩種交流方式。在群組裡回答主管的「辛苦了」一定要及時打鐵趁熱,別等過了半天你才回覆,早已時過境遷,主管都快忘了這件事。其次,群組回覆切忌長篇大論,當面回答1分鐘能說三、四百字,可寫下來就是滿屏文字,可能讓主管看得頭大也可能沒有時間看。在群組裡回覆主管,文字越簡潔越好。而且,群組回覆可以靈活多變,有些話當面回覆主管你可能說不出口,但在群組裡,借用文字和表情符號,你不用那麼嚴肅。在主管那句「辛苦了」之下,你用個舉起胳膊握緊拳頭的表情符號,顯示出自己滿滿的正能量,還能拉近與主管的距離。

總之,當上司對你說「辛苦了!」時,請以積極的態度回應,表達自己的感激之情和自信,關注整個團隊的貢獻,請求反饋,最後再次感謝上司的支持和讚美。高情商回覆不是讓你溜鬚拍馬、恭維討好,而是以對方舒服的方式來實現自己ヽ甚至是為自己的團隊增加最大化價值,何樂而不為呢?

職場禮儀 向上管理 良臣棘日

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁