職場關係

負面情緒這樣排解!

匆促的生活節奏,容易使我們產生焦慮、沮喪、煩惱等情緒,而不自覺陷入低潮,因此如何排解負面情緒,便成為當代人需要探討的重要課題。

整理◎Career平面編輯部 內容提供◎《Social Lab社群實驗室》

2024.02.20
圖 / Social Lab社群實驗室

在這個瞬息萬變的世代,人們不僅需要快速吸收龐大的資訊,還得不斷追趕繁忙的社會步調,而在此過程中,便可能會面臨時間管理、社交互動等多面向的壓力,以及在工作與生活間取得平衡的挑戰。這種匆促的節奏,容易使我們產生焦慮、沮喪、煩惱等情緒,而不自覺陷入低潮,因此如何排解負面情緒,便成為當代人需要探討的重要課題。

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年內「負面情緒排解」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的八大負面情緒排解方式排行。

與朋友傾訴收穫多元建議 閱讀及藝術創作有助於情緒宣洩

觀察近一年內網友針對「負面情緒排解」相關話題的討論,可以發現「與朋友傾訴」是眾多網友認為對改善心情很有幫助的作法。透過將自己內心的不安與困惑傾吐出來,能夠有效釋放負面情緒,同時也能在與親友的討論對話中,收穫不同角度的觀點,有助於更全面的釐清思緒。有網友就苦惱「不開心時該找朋友聊天嗎」,引來熱心網友回覆「朋友可以給予建議和想法」、「我很願意聽朋友訴苦,也很開心他們的信任」等,不過也提醒「當朋友給出建議但自己不想採納時,就不要一直重複抱怨這件事」,指出與朋友傾訴應該注意頻率與對方的感受,雙方才能達成舒服且真誠的交流。

此外,「閱讀與藝術創作」也是不少網友推薦的負能量排解方式。閱讀書籍可以讓人沈浸在故事情節或淵博的知識中,轉移讀者的注意力、忘卻現實的煩惱,讓心境處於平和放鬆的狀態;藝術創作則能將內在情緒具象表達,作為一種情感宣洩的出口,將當下的感受紀錄並釋放。討論區上即有網友發文表示「煩惱時喜歡看看書,可以忘記現實中的不如意」、「流體畫的過程非常紓壓」、「創作禪繞畫時內心很平靜」等,認為閱讀與創作的過程,不僅提供抒發心境的管道,也能促進個人的思考和表達能力,進而達到情緒的修復與昇華。

而「運動」則能增加多巴胺與血清素的濃度,帶給我們滿足與成就感,讓心情保持愉悅,專家就建議「想改善心情可以嘗試有氧運動」,例如跑步、瑜伽、太極拳等。一名網友便分享「因為失戀所以開始健身,沒想到運動完心情特別好」,引起網友共鳴「我也是心情不好的第一想法就是去健身房待著,練完身體心情也順暢了」、「遇到不順心的事就會趕快去運動,練的當下只會專注在動作有沒有做標準」、「心情差的時候去運動真的很紓壓,練完腦袋空空的還很好睡」等,點出運動能夠放鬆身心,讓人擺脫負面情緒、忘卻煩惱。

你也有心情低落的時候嗎?當陷入低潮時,不妨參考看看網路上的討論,嘗試網友熱議的負面情緒排解方法,給負能量一個宣洩的管道,趕走壞心情吧!

負面情緒 舒壓 人際關係

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁