大師文賞

後疫情時代 社會新鮮人準備好了嗎?

從2020疫情發展至今,企業面臨前所未有重大改變,其變動之大,是許多企業前所未見,若把企業比喻為大海中航行的船隻,目前海上正存在一場前所未有的大風暴!

撰文 ◎ Career顧問群 趙祺翔 老師

2021.08.27
圖 / 攝影師:cottonbro,連結:Pexels

 2020年與2021的社會新鮮人正面對著一個不能用經驗去推斷的世代,從前他們學長姐的做法是考上了學校,然後經歷實習、論文等考驗,出了社會便開始進行面試,只要表現不是太差,許多企業還是願意給新世代一個機會,然而現在在疫情風暴中,許多企業掌舵者及管理層甚至可能都自顧不暇,船艦中水手也是員工可說是人人自危,因此,那些未能上船的人該何去何從呢?

成長與沒落的工作

 根據世界經濟論壇World Economic Forum (WEF)的報告,2025年成長中的前十大職位有:

  1. 數據分析科學家
  2. AI與機器學習類專家
  3. 大數據分析師
  4. 數字營銷與策略專家
  5. 流程自動化專家
  6. 業務發展人員
  7. 數位轉型專家
  8. 資安分析師
  9. 軟體應用開發商
  10. 物聯網專家

 以上工作與傳統工作很有大不同,World Economic Forum (WEF)也說到未來將會沒落的十大工作有:

  1. 資料輸入人員
  2. 執行秘書
  3. 薪資結算師
  4. 會計師與審計師
  5. 零件組裝人員
  6. 行政經理
  7. 客服人員
  8. 運營管理人員
  9. 機械維修師
  10. 材料紀錄與庫存人員

 以上在未來將沒落的工作,會沒落的原因可說是十分顯而易見,因為科技化、自動化、數位化,許多要靠簡易人力的工作正在快速消失,從以上的資料來看,值得我們進行反思,若我將要成為社會新鮮人,我應該投身那些產業,從事那樣的工作,若我們不花時間進行研究,未來將有可能會花更多時間在茫茫職涯當中尋尋覓覓。

 探索自我,首戰告捷

 許多人常常在網路自嘲,對於一些事情覺得茫然或不清楚,就會開始「人生三問」,這三個問題分別是-我是誰-我在哪-我要去那裡?這樣的說法其實幽默也有趣,但其實也相當務實,若是能好好認真地深入,並對自我進行了解與探索,同時針對趨勢、產業好好地進行了解以及和自我興趣媒合,其實這是非常明智之舉,這裡提出四個方向供做參考。

 反思優勢

 對於自我優勢進行全面的盤點,思考自己做什麼會特別有興趣?在做什麼事情時自己會樂此不疲?思考過程中請把自己的能力和情緒分割,想像自己若是一項商品,它的賣點會是什麼?思考過程請不要代入個人的情緒,想像自己若是面試主管,我會不會錄用自己?自己的優點在那裡?

 探索選擇

 很多人在尋找工作的時候,會將求職網打開,但他們常常忽略了一件事,就是自己的「人脈網」,每個人的手機上通常會有一千位朋友,這時候不妨一個個打開,去想對方現在在那裡工作?他們有沒有可能幫你推薦?又或者他們是不是有適合的工作機會?此外,許多科系都有學長姐的群組,自己可以以後輩請益的角度向學長姐請教,說不定機會會從意想不到的地方出現。

 累積經驗

 其實企業需要的是短期就能上手的「人才」,而不是需要長期培養的可造之才,企業不會花太多成本在一個產值不高的人身上,因此抱著進入企業好好學的心態是不會為自己打開成功的大門,若是還未畢業者,建議可以學習未來企業所需要的能力,先累積經驗,我認識的一位人資系所的朋友,他就是在就學期間先學會線上課程影片的製作,因此當他開始尋找工作,便多了一些機會。

 建立連結

 思考自己在社會與打工或實習中有那些能力可以被企業所使用,尋找想要找尋的職涯和自己能力的連結,好比一些企業會需要粉專小編的工作,那麼若是自己在就學時期就有拍攝短片,就可以將它集合成為作品集,如此將會很快讓自己的價值很快被看見。

 三個求職錦囊讓自己異軍突起

 我曾經罹患三期淋巴癌,因為重病,之後的求職過程比一般人更加艱辛,之後從事主管工作,也面試了許多求職者,在此整理三個有用的小秘訣,希望幫助讀者朋友更快找到工作。

 把找工作當成一項工作

 設定規律作息,早睡早起,還沒找到工作時,就像在工作一樣,只是工作內容不同-是為了幫自己找到一份好工作,把自己的工作檯打造成流水線,固定時間統一圈選企業,統一為不同的企業客製化不同的履歷,統一投遞履歷,在固定時間回覆,以我自己個人為例,從前我是每天早的9-12點尋找企業並圈選,中午用餐後,13點到16點針對不同企業進行履歷客製化,16點之後統一寄出履歷表,17點開始針對信件進行回信;一個禮拜的時間,星期一到三我盡量安排文書作業,面試的時間若能由我選擇,我盡量排在禮拜四與五,因為一次面試可能會花上我半天時間,可是若能排在一天,這樣一天就可以排到三個面試較為省事。

 斜槓思維打敗歌利亞巨人

 最近一個新聞,美國FBI寫了一套暗網的交易軟體,提供全球的不法分子進行交易,這項計畫進行了多年的潛伏,後來一舉破獲了多國的犯罪集團,這就是一項在傳統工作加上創意,突破了困境的實例;另一件發生在你我身邊的事,一個金控集團的客服部門進行轉型,要以AI取代客服人員的服務,但是裡面多位客服人並沒有因此失去工作,而是成功轉型成為教授機器人的老師,協助AI判讀客戶需要及心情,提供最適切方案及服務,以上兩個例子的共同點就是體系內部人員並不被傳統職務與工作內容限制,當他們把自己的能力與熱情和自己的職能結合,於是便創造了一項完全不同的職能,這項職能具有不可取代的價值,也讓自己創造了被需要的機會;工作中善加利用斜槓思維,活用自己的能力加上創意,就有可能發揮出不可思議的作用,傳說故事中大後衛因為找到了突破點而打敗了巨人歌利亞,我們也可以善用自己的能力與創意,克服巨大的困難。

 用失敗換成功

 華人許多家庭普遍不擅長表達自己,也多存有完美心態,總覺得若是沒有準備好,就不願意讓他人看見,一直到最後的緊要關頭,才半推半就地拿出成果,但這種沒有經過考驗的內容,往往會不夠全面,一次表達不好,因為心理的脆弱,而造成之後開始一蹶不振,想要讓自己不再那麼不堪一擊,就要讓自己累積足夠多的失敗,讓自己的臉皮變的厚一些,有了足夠自信,才能更容易成功,多累積失敗,好比透過社群網路的短影片表達自己,甚至自己在家不斷的練習,尋找自己的同學朋友進行演練,又或是運用手機的自拍功能錄下自己的面試摸擬,之後再進行不斷的檢討,寧可失敗在家中,也不要在面試官面前跌倒。

 萬事起頭難,從0到1的過程需要極大的能量,但等到一切上了軌道,就會發現一切的辛苦都會值得,了解職業現況,進行自我探索,持續有效率地行動,我們一起在職涯的航道,突破逆境,勇往直前。

後疫情時代 新鮮人就業 逆境中的求職思考

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁