人物專訪

一次只專注一件事 成就工作高效能

NEC台灣總經理賴佳怡,一次只專注一件事及維持個人紀律,是她工作保有高效能的重要方法。她也勉勵年輕人,要懂得觀察市場風向,並預做準備,及廣泛地學習。

撰文◎劉紋豪

2021.09.27
圖 / 照片提供◎NEC台灣

 近年來科技業女力崛起,身為NEC台灣首位女性總經理的賴佳怡,就是其中佼佼者,2019年更以優秀科技女力楷模榮獲淡江大學第33屆金鷹獎傑出校友。她擁有豐富的歐美日跨國資訊科技公司管理經驗,歷練Oracle台灣資深經理、IBM 台灣資深經理、DELL台灣副總經理、SAP台灣總經理等職位。

 談起職涯最重大的轉折,賴佳怡說,是進入第一家外商公司—甲骨文(Oracle)。一開始從事工程師,後來轉任業務,並在2000年賺到人生第一個一百萬,這對她的激勵相當大。她回憶,在甲骨文期間,面臨的是巨大挑戰,不論是目標的嚴苛,及完成時間的短促,但即使過程艱辛,當達成目標時,果實是十分甜美的。

 提起順利達成當初目標,賴佳怡分享了一個小故事。在甲骨文只要業績超越100%,就能加入百萬俱樂部,裡頭成員皆是年度最厲害的業務。那年在沙巴舉辦慶祝Party,她帶著父親一起參與盛會,在晚上的頒獎派對上,甲骨文總裁賴里.艾利森特別請頂尖業務們的同行家人起身,並感謝他們培育出這麼多優秀人才,當時父親臉上榮耀的表情,讓賴佳怡永遠難以忘懷,「如果我持續地往這條路走,我能做的就是改變我的家庭,改變我的生活,改變我的未來,帶給養育我的父親如此榮耀。」

歸納客戶和員工之聲 當作改進的基石

 待過歐商、美商,現在於日商工作,賴佳怡分析各個組織文化的優點。以美商來說,其行事風格非常明確,非常目標導向、英雄主義,討論的都是個人績效,先把自己做好,然後才是團隊,所以在美商文化訓練下,可以將每個人訓練成很棒的英雄領導者;反之,歐商文化比較像是一個組織,打的是團體戰,非常注重整個流程及規範。

 而日商的優點在於分工很細緻,能夠做到職人精神,但也因如此,流程相對就較長,決策就會產生一些挑戰。賴佳怡希望能將敏捷的文化帶進日商組織,包括對市場、合作夥伴能否很敏捷地反應,所以當思考走向市場時,考量的時間、風險的擔任程度,相對就要進行調整,決定對外的敏捷程度就會快一點。

 賴佳怡認為,關於經營管理要重視兩個聲音,一個是客戶,一個是員工。她很注重客戶滿意度調查,尤其是真實的意見回饋,因為客戶會告知需改善之處,他們所看到的可能不只是一個點,而是整個組織面或流程面。

 若客戶有不滿意之處,會先由負責同仁的上一階主管進行處理,不論是電話或親到,賴佳怡都想清楚知道客戶的回覆;如果第二年客戶仍然覺得沒有改善,她就會親自出馬,坐在客戶面前聆聽他們的意見,並尋求改善的方法。

 為能傾聽基層聲音,了解在工作上是否有資源匱乏或執行上困難之處,賴佳怡定期會和員工溝通,不論是以週、季為單位,或每半年的事業部大聚合,都是為了員工聲音及意見回饋能被充分聽見,包括反饋更多更好的idea,以做為組織改革之參考,「唯有在場域裡,謙卑地蹲下來彎下腰,才能確實地理解問題的所在。」

 NEC台灣在全台有14個據點,賴佳怡每年會有一次的訪視,她笑著說,第一年員工幾乎都不敢發聲,多少會有敬畏心理;到了第二年,員工態度就開放許多,還熱情地推薦在地美食,並且踴躍說出建言,「我想應該是第一年真切聽到他們所說的話,並且已有著手改進。」

一次只專注一件事 維持工作高效能

 身為總經理,每天事務必是非常繁忙,如何在家庭和工作間取得平衡?賴佳怡笑著說:「怎麼可能取得平衡?」

 她說明,若早上八點半到晚上七點半為工作及交通時間,家庭時間為七點半到十點半,相較時間長度,兩者絕對不平衡,「若要讓兩者平衡,該怎麼做?就必須要加強三小時的質,所以工作就要走效率化或高效能,而不是走平衡化。」賴佳怡說。

 在工作上想維持高效能,賴佳怡有自己的方法。第一,一次只專注在一件事,如開會時,每次只專注討論一件事,並且要能有共識及結論,包括可行方向,及當下次開會時希望達成的成果。

 第二,維持個人的紀律。賴佳怡有個力行幾十年的好習慣,每天不論會議有多忙,在下班前一定會把所有未讀的E-mail全部看完,秉持今日事今日畢的精神,「紀律是非常重要的中心思想,是基本的特質或行為。當你的個人紀律管理好,就能夠帶領團隊的紀律。」

凡事預做準備 並廣泛學習

 《孫子兵法》說:勝兵先勝而後求戰,意指打勝仗的軍隊,總是先獲得勝利地位,獲得取勝條件之後,才投入戰鬥。賴佳怡用這句話來勉勵年輕人,要懂得觀察市場風向,預先做好規劃和準備,然後廣泛地學習,如此才會一直處於時勢之上,不至於被社會淘汰。

 她也分享自己的工作哲學——一點點哲學,凡事都要比別人多一點,比如做事比別的同事快一點、知道的比老闆多一點,老闆知道十分,你研讀資料要十二分,還能適時給予建議,豐富他的思考和決策;此外,幫客戶或服務目標多想一點,任何事情總是預先交付,品質比別人好。如此哲學,也體現在準備標案簡報時,即使身經百戰,賴佳怡還是反覆練習了六次,並將每次簡報錄下來,邊聽邊調整,一如她對工作的要求,務求表現完美。

CEO開講 賴佳怡 一點點哲學

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁