求轉職攻略

你與你的工作「門當戶對」嗎?

找工作時其實也很像是「相親」的過程,希望找到一個待遇與期待相稱、價值觀相似、能發揮實力的舞台,請透過三個問題自我審視:自己與現在的工作「門當戶對」嗎?

撰文◎陳麗卿

2021.06.22
圖 / 攝影師:fauxels,連結:Pexels

 有次我到一家婚戀品牌演講,總經理告訴我,對於公司協助無數的未婚人士找到門當戶對的對象,他深深引以為傲。


 當時我好奇地問,現在還會有人要求門當戶對嗎?他回答,當然!並且不只是地位或財力的門當戶對,更多人希望能找到的是價值觀、興趣甚至外表條件都與自己門當戶對的對象。


 這讓我想起,我們在找工作時其實也很像是「相親」的過程,希望可以找到一個待遇與自己的期待相稱(或更好)的職位,找到一家價值觀與自己相似(或更好)的公司,找到一個能夠發揮實力(或提升實力)的舞台。


 注意到我說「或更好」了嗎?找伴侶時,很多人會希望找一個跟自己條件差不多或好一點點的對象;找工作也是相同的,我們多少會希望待遇愈換愈好、公司愈換愈好,舞台愈換愈好;換句話說,我們都希望能夠「高攀」一點點,如果不能高攀,至少也不要低就。

形象改變不難 只要意識問題所在

 然而實際的情況是:找伴侶時若對方的條件比自己好,很多人會努力提升自己,可能是運動健身、可能是學穿著打扮、可能是更認真工作……以求配得上對方;然而當找到了一份「條件比自己好」的工作,卻很少人想到要跟著提升技能,更別說調整形象了,導致自己看起來跟新的position「門不當戶不對」。


 例如,明明換了行業,卻還是穿著跟舊工作差不多的服裝,因為看起來「不像這個行業」的人,而需要花數倍的時間,才能得到客戶的信賴。


 明明到了公司文化很不一樣的企業,穿著卻沒有改變,所以遲遲無法和團隊融為一體。


 明明升任主管了,穿著的氣勢與氣度卻沒跟著升上來,導致沒有主管相,也讓管理效能事倍功半。


 迎接新的工作機會,如果因為沒有注意到該跟著調整外表形象,而顯得跟新的職位不相稱,進而影響到工作效能,這真的很可惜。然而形象的改變真的不難,只要你意識到問題所在,就能精準地尋找學習資源,進而解決它!

三個問題幫助你自我審視

 以下三個問題,可以幫助你自我審視:自己與現在的工作「門當戶對」嗎?


 1.你的形象是否像「該行業」的人?
 例如,遊戲開發業和金融保險業的人看起來一定不同,服務零售業和廣告公關業也很不一樣。你可以以該行業80%的人的穿著方式作為參考,想像一個不認識你的人,是否可以第一眼就判斷出你是做哪一行的?


 2.你的形象是否像「該公司」的人?
 每一家公司都有不同的穿著文化,同樣是會計師事務所,同樣都要穿西裝套裝,但每一家事務所還是各有風格;同樣是科技公司,外商和本土企業的穿著文化也不盡相同。


 要判斷自己是否像該公司的人,最簡單的方式就是拿一張你和公司同事的團體照,並把臉遮起來,看看自己的服裝是否跟其他人差不多?如果你的服裝很明顯地與大家不同,那可能就表示你目前看起來不太像公司的一員。


 3.你的形象是否像「該位階」的人?
 別人可以從你的外表形象,一眼就看出你的位階嗎?我有很多學員是公司高階主管,儘管員工們上班都穿商務便服,他們仍然堅持每天穿西裝打領帶,就是為了讓別人一看就知道「老闆來了」。


 如果你是主管,就該有主管的樣子;當然所謂主管樣並不一定是全套西裝套裝,但一定要與你的團隊成員有所差異。這份差異可以是正式度(如部屬穿商務便服,你穿半套西裝),可以是品質(如大家都穿套裝,但你的套裝品質更好一點、合身度更完美一點),可以是搭配上的品味度(如大家都穿西裝打領帶,但你的領帶品味比別人更優雅協調)。
 

求職 價值觀 工作機會

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁