履歷面試

工作應該要找有興趣的領域嗎?

工作歸工作,興趣歸興趣,還是要結合興趣做工作,你們搞得我好亂啊!

撰文◎周冠宇

2023.01.17
圖 / Career平面編輯部

求職時不免會思考有什麼方向,有人說要找有興趣的工作,才會做得開心;有人說如果把興趣變成工作就沒有興趣了!那麼到底該怎麼選擇才對呢?其實這件事沒有對錯,完全就是看你是什麼類型的人,主要取決於你能夠如何處理對於「工作」這件事情的看法和定位。

如果工作對於你來說有以下特徵:

「用來賺錢」、「能不上班幹嘛上班」、「我不想努力了」、「一天最期待的就是中午吃飯了」,那麼對你來說工作可能就是一個用來溫飽的方法,既不需要也不想要讓它占用你生命中的其他時間,要不是為了錢又何必被束縛在這裡──我們先把這當作A型人;相對的如果工作對你來說代表的是:「工作使我快樂」、「可以累積成就感」、「如果不愁吃穿的時候我想做這件事」,那工作對你來說就是用來成就你的一種手段,薪水只是量化你成就的方式之一,實際上的報酬是人脈名聲和經驗──這樣的人我們算B型人
興趣方面我們也先進行分類,第一種是面對興趣可以產生投入、鑽研、探究等想法,但對其他事物都提不起任何努力的動機,碰到就想睡覺的1型人;第二種是覺得興趣就是用來放鬆、享受、不用腦袋不會疲勞、不耗神不費力能用來放空就好的2型人

如果你是A1這個類型的組合,對於興趣有高度意願深入,但又不想把人生用在「工作時間」上,筆者會推薦你還是可以找有興趣的工作,當然做沒興趣的工作也無所謂,但一樣是花時間,不如趁著工作時累積自己興趣上的技術知識,準時下班之後盡情發展和鑽研,而且如果能有一個場域驗證你的興趣發展程度,不也是最不浪費人生的方式嗎。

如果你是A2,也就是不想把生命耗費在工作上,興趣也偏好用來放鬆撫慰身心靈的類型,那工作最好就避開興趣來做選擇,好好劃分興趣的界線,讓工作能夠好好養育你的興趣,也讓興趣好好療癒一天下來疲憊的你。如果兩種狀態不切割開來,什至可能上班想放空、結果上班壓力還漸漸消磨掉興趣,太得不償失了。

如果你是B1的組合,只對有興趣的事情能夠努力,又願意在工作上取得成就,那筆者強烈建議你選擇有興趣的工作來做,好好鑽研你的領域,讓自己不斷研磨到發亮,連工作都是有趣的,但要小心的一點是因為這個不要那個不行,導致求職階段的選擇也相對會比其他人更加縮限,要記住不論在質與否都要累積你的專業,有了這個領域的成績自然找工作會順遂許多。最後是B2這樣的類型,工作就是要有成就、興趣就是用來放鬆的人,老實說你選擇工作的標準從來都跟興趣無關,只要能力足以勝任就可以列入考慮。

工作 興趣 良臣棘日

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

數位工具使用大調查

在是數位時代,數位工具可加速工作效率;你最常使用的數位工具是以下哪一個呢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁