職場關係

如何克服老闆恐懼症?

想到要和老闆開會就直冒冷汗、在走廊遇到老闆馬上拿出手機裝忙......,這些都是老闆恐懼症的症狀。想快樂工作、獲得重用,就得打破這種心理障礙。

撰文◎Career編輯部

2023.05.21
圖 / Career編輯部

老闆恐懼症是一種社交恐懼,「每當等電梯時,看到老闆出現,馬上佯裝忘了帶文件回去辦公室」、「部門聚餐時,絕不和老闆同桌,離老闆愈遠愈好」、「看到手機顯示老闆來電,會眉頭一皺,深呼吸再按下接聽鍵」、「每次想到隔天要和老闆開會,就緊張得睡不著覺」,這些都是相關症狀。

老闆形象易產生權威及懼怕感

若想打破老闆恐懼症,首先要瞭解原因。一般人會對上司心生畏懼,某些方面和小時候怕長輩、怕老師一樣,總覺得主管高高在上,有股不可侵犯的權威,在講究尊卑倫理的亞洲社會更是如此。

其次,有兩種人容易對老闆產生恐懼,一種是本身有自卑感,自信心不足,容易把自己看得很卑微,而放大主管的威權。另一類則是很想出人頭地,唯恐在主管面前犯一丁點錯,會搞砸自己的前途,因此特別在乎主管的看法,和主管相處如履薄冰。

老闆恐懼症第三種起源,則是上下溝通不良所導致的誤解,部屬根本不知道老闆怎麼想,也不清楚為何老闆總是不滿意?每次都只有挨罵的分;看到主管對同事大發雷霆的場面,更是令人膽戰心驚。久而久之,對於主管就會能避則避、少接觸為妙,以免被老闆的無名火燒到。

藥方1》把挨罵當成工作的一部分

在瞭解原因之後,就容易對症下藥。許多患有老闆恐懼症的人,最怕的就是和老闆報告,結果當場被痛罵一頓。《成功屬下不報告》作者小松俊明建議,上班族應當調整心態,把挨罵當成正常工作的一部分,就當薪水5%是給我拿來應付主管的津貼。

這就像業務員被客戶或主管咆哮後,常會自嘲「薪水的5%是我被罵的遮羞費,這樣想感覺就好多了!」這種想法或許有點阿Q,卻也不無道理。

藥方2》強迫自己正視老闆目光

如果不想這麼逆來順受、希望更積極一點面對主管,可參考日本知名心理學家內藤誼人的方法。

他在《別教貓坐下》中,教導大家如何將身邊的同事、主管、朋友,依照特質區分成不同動物類型,各自找出最佳的應對方式。例如和令人恐懼的老虎交手,絕不可拔腿就跑,而是要直接四目相接,別將視線移開,牠便不敢撲過來。想打破老闆恐懼症,亦可採用此法,強迫自己正視老闆的目光;只要嘗試過幾次,就會發現面對老闆其實沒那麼可怕,心中的恐懼也會降低。

藥方3》就事論事,忘記對方是主管

除了調整視線之外,思緒焦點也要調整。和老闆開會或討論時,將心思專注在討論內容上,別老是想著對方是主管,就把他當成一般同事。這時你心中的緊張害怕會逐漸舒緩,回復到平常對談的情緒,表現也會更自然。想想其實老闆也是人,也會犯錯失敗,也不是什麼都懂,並沒那麼可怕。

藥方4》別讓想像力把老闆妖魔化

有句話說「好奇心能殺死一隻貓」,其實想像力也會害死自己,多數老闆恐懼症是自己想像造成的,例如「主管不苟言笑,似乎很難親近」、「聽說老闆脾氣非常火爆,有同事被罵到狗血淋頭」、「能當主管的都很厲害,我在他眼裡一定很菜」。

這些揣測都是憑空想像,為何不親身驗證一番?搭電梯或在走廊遇到老闆時,與其別過頭去或者低頭裝忙,不如把握這短暫片刻,主動打招呼或開啟話題。或許你會發現,主管並不如外表或外傳那麼冷酷,原來也有親切和善的一面,之前的恐懼完全是自己嚇自己。

藥方5》找出共同交集拉近距離

此外,你還可進一步化被動為主動。遇到令你害怕的主管時,試著找出他值得欣賞的一面,或是透過閒聊機會,和他聊一些非工作的話題,說不定可從中找出彼此的共同點,例如都喜歡聽古典音樂、都有慢跑習慣等。搭起這樣的橋梁,對老闆的恐懼將會消失於無形。

如果不想長期在懼怕中工作,並且渴望獲得老闆欣賞重用,首先你一定得破除老闆恐懼症!

老闆恐懼症 溝通 良臣棘日

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁