私房書單

你是真的累了,還是其實該動一動?

由於身體的疲倦訊號感覺跟精神萎靡想睡是一樣的,而且經常同時出現,所以要準確區分兩者,必須加上一點內部的偵察工作。

整理◎Career編輯部 內容提供◎采實文化

2022.07.03
圖 / 攝影師◎Yogendra

老實說,要區分你是身體累了需要休息,或是精神萎靡不振需要動一動,其實沒那麼容易。而且因為我們很多人都有點睡眠不足,而這兩種情況都會讓人想睡,讓人難以分辨。由於身體的疲倦訊號感覺跟精神萎靡想睡是一樣的,而且經常同時出現,所以要準確區分兩者,必須加上一點內部的偵察工作。

這時常識就派上用場了,要是你坐了好長一段時間,甚至耗費許多心力,那比較有可能是精神萎靡。精神萎靡比較偏向動機方面的問題,但身體疲倦則是動得夠多並且需要補充一些能量。所以要判定你是需要運動一下來驅除睡意,還是真的需要停工休息一下,不妨找時間獨處,讓心靈獲得急需的空間,以檢視你真正的感覺究竟是什麼。

說到解讀你的身體訊號,聽起來好像很簡單,但其中牽涉到發炎這個因素。發炎是個重要的休息訊號,告訴我們身體已經受損或受到感染,必須優先動用現有的能量來復原。但就像前文討論過的,身體明明沒毛病,但是杞人憂天的瞎操心,卻會產生壓力並促進發炎。這就是為什麼心理壓力會令身體如此疲累,並讓我們沒心情跳舞、跑步或做任何體能活動,在這些情況下,發炎讓我們誤以為身體需要休息,但身體真正需要的卻恰恰相反─ 動起來。

處理跟壓力有關的疲倦,有兩種選項,而且都跟動有關。

做一些高強度的運動

激烈的體能活動會短暫提高血中發炎標記的濃度,雖然聽起來像件壞事,但是別忘了,唯有對它置之不理,發炎才會成為問題。

發炎標記短暫飆高會給身體一個非常清楚的訊號,它現在需要「滅火」,以免事態擴大,所以你不妨把它想成是催促身體的免疫系統展開清掃活動。

從事溫和的活動

例如散步、打太極拳、做瑜伽,或是靜坐調息,來駭進壓力反應以降低發炎情況,並透過迷走神經傳送一切安好的訊息。不論你偏愛哪一種舒壓運動,它都能讓你不再想睡,並讓你的身體更快回復健康平靜,快到你根本來不及說服自己是太累了所以動不了。

以上種種情況顯示,現代的「疲倦之亂」有一部分要歸咎於缺乏運動,另一部分則要歸咎於缺乏適當的休息。所以必須雙管齊下,只設法解決其中一個問題而忽略另一個問題,那你的整體福祉就只改善了一半。我們必須透過運動讓自己獲得平靜,而且唯有從平靜出發,我們才能動得對動得好。

本文摘自:《愈動愈成功》,卡洛琳.威廉斯(Caroline Williams)著,閻蕙群譯,采實文化

疲倦訊號 精神萎靡 運動

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

數位工具使用大調查

在是數位時代,數位工具可加速工作效率;你最常使用的數位工具是以下哪一個呢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁