職場關係

能不能談職場戀情?

同事長期相處,有時會日久生情,究竟能不能談職場戀情?又有哪些戀愛守則需要注意?

撰文◎劉紋豪

2023.02.07
圖 / Career編輯部

你是否曾幻想過辦公室戀情?如去年很夯的韓劇《社內相親》,就是描述發生在同一家公司裡老闆和女下屬之間的感情波折,甜蜜結局令人稱羨。

究竟能不能談職場戀情?根據網路人力銀行調查,有高達5成7(57%)上班族曾談過職場戀情,但其中只有25%會主動公開,而在企業端,則只有9%明文禁止。

大都企業對此持開放態度,但在職場中談感情,有哪些事項須注意的?或是有守則需要遵守的?以下提供一些建議:

一、避免太過親暱的肢體動作:公司為公眾場所,彼此的肢體動作不宜太過高調,以免引來其他同事的異樣眼光。要記住,你是來工作拿薪水的,還是要保有該有的專業態度和尊重,甚至稱呼彼此時,不宜用私下親密的暱稱,以彼此職稱為佳。

二、盡量保持低調:如確定彼此產生戀情,千萬別急著在辦公室裡公開,一旦公開,你們的一舉一動勢必受到大家檢視,如活在顯微鏡的世界裡。甚至如在工作上多幫助了對方,可能也會引起其他同事的眼紅。

三、尊敬彼此的專業:每個人都有自己固定的工作模式,身為親密的另一半,當遇到彼此意見不同時,要懂得學會尊重各自職位的專業能力,如此還能培養兩人在工作上的默契。

四、把工作和生活公開:當下班後,要避免談論工作,尤其是辦公室的負能量,更不能帶進兩人相處的時候,因為很容易成為爭吵的導火線,所以可能的話,兩人可達成下班後不談公事的協議,將工作和私生活劃分清楚,訂下明確的界線。

五、先預想分手後的相處模式:戀情不一定都順遂,難免有一天兩人可能會分手,如果在交往時能先預想分手後的相處模式,也能避免在辦公室遇見的尷尬情形。記住當兩人回到一般的同事關係時,要保持理性,不要在公司裡吵架,成為同事間的八卦話題。

 

職場戀情 戀情守則 良臣棘日

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁