職場關係

與人溝通前,先與自己溝通

每天翻開報紙,入眼絕大部分是負面消息。但許多時候,這些負面事件,包含人與人間的爭鬥、不愉快,主要都來自於當事人間的溝通不良。這期讓我們回過頭來談談如何與自己溝通,才能做好對外溝通。

撰文◎林裕峯

2021.09.28
圖 / 攝影師:Lucas Pezeta,連結:Pexels

 記得那句廣告詞嗎?「要刮別人鬍子前,先刮好自己的」,這是刮鬍刀的廣告,意思是先打理好自己,才能去面對別人。另有一句日常生活中常聽到的話語,「當你用手指著別人,別忘了,還有四根指頭指著自己」,這些都是告訴人們,不要忘了做任何事要以身作則。

 以上這些,看來似乎和溝通沒關係,其實所謂溝通,不單指「言語」溝通,在正式展開人與人間的互動前,每個人都必須先經歷過「自我溝通」這關。

 就像在還沒確定一件事前,僅憑情緒化或者預設立場就去指責別人,那說者自己也會感到非常心虛。

 什麼叫自我溝通?就如同老師上課前,自己必須胸有成竹,充分準備好教案,我們去旅行前,也會事先搞懂所有的交通動線及自我溝通,簡單來說,就是出發前讓自己準備好的意思。

 然而,許多人不但凡事急就章,自以為是隨緣其實是不負責任,更糟的情況是,有的人長期以來,將自己的心交給外界操控,例如當看到別人有成就,就自慚形穢,或者失去主見,總是順著別人的意見起舞。包括許多想不開的人,為何最終走到那樣的結局?或許他曾經歷過許多苦難不堪,但處在世間,誰沒有經歷過種種波折呢?其中關鍵,還是不懂得與自己溝通。

 自我溝通太重要了,本期特別分享兩個自我溝通很重要的作法。

建立正向問句的習慣

 想像一個畫面,趕上班匆匆出門,跑啊跑的,忽然在馬路口跌一大跤,令眾人側目。你痛得爬不起來,還需靠幾個路人攙扶。

 這時候,你的腦海冒出什麼問句?

 有人的問句是:「我今天怎麼那麼倒楣?」或者「這馬路怎麼坑坑巴巴的,政府到底在幹什麼?」

 怎樣的問句導致怎樣的思維,於是你可能一整天都處在情緒低潮,因為不專心,於是碰到更多倒楣事,更加「印證」了你今天走霉運。這種人也較會憤世嫉俗,每天的世界也總是灰暗的。

 可是同樣的狀況,問句若改成:「我運氣怎麼那麼好?跌倒時沒有車子經過,否則下場一定更糟。」「這社會怎麼這麼有人情味?我一跌倒,馬上就有陌生人來幫忙。」

 同樣的事,改用不同的問句,思維不同,這一天也將過得不一樣。

 但這樣的自我溝通問句,不是一蹴可幾,必須長期養成習慣。讀者可以試試,從今天起,碰到任何狀況,都用正面問句和自己溝通,你會發現人生大不同。

建立人生首要問句

 當我們爬坡時不慎滑跤,慌亂中人的本能會自我反應,雙手忙著去找可以抓附的東西,就算是一撮小草,也可以緩和跌勢。

 在生活中,一個人若陷入困境,遭逢打擊,他會需要什麼?需要一種心靈支撐,朋友的幫助很重要。但一個人無法隨時隨地都依賴別人,最重要還是得靠自己。當全然無助時,人就會愈想愈偏,甚至走向絕路。

 靠自己支撐很重要,平日要養成自我溝通的習慣,我的建議是:為自己設立一個人生首要問句。

 以我為例。我的人生首要問句是:「太棒了,這件事的發生對我有什麼好處呢?」並且我已經養成習慣,十多年來,不管碰到任何狀況,這句話都會自動浮現腦海。包括業務推展不順、跌倒走錯路、重大金錢損失等,當這句話浮起,我就會振作起來,從來都不曾墮入灰暗思維。

 各位朋友,你有這樣的一句話嗎?做好自我溝通,現在起,可以試著為自己創造這樣一句話,例如「為什麼我的人生無怨無悔?」「為什麼我可以成為別人學習的典範?」

 不論你的職涯是作外務或內勤,都要懂得溝通。有些表面上很會與人溝通者,反倒不懂得如何與自己溝通。

 放過自己吧!不要讓自己的心孤單。先做好自我溝通,再與人溝通,那就事事通暢。

職場關係 溝通 同事

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

數位工具使用大調查

在是數位時代,數位工具可加速工作效率;你最常使用的數位工具是以下哪一個呢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁