職場關係

第一份工作 就要有的10個好習慣

以下十種好習慣,有助於你贏在職場的起跑點。

撰文◎Career編輯部

2021.07.30
圖 / 攝影師:SHVETS production,連結:Pexels

 一進到職場,就得扛起工作責任,不能再說「我是新人,還需要一段緩衝期。」經典公關副總經理黃婉茹直言,「在職場上沒有適應期,」請在就職前做好心理準備,別再把自己當小孩子。以下十種好習慣,有助於你贏在職場的起跑點。

 1.翅膀長硬前,別質疑主管決策

 在從小到大的求學過程中,不曾面對過「主管」這個角色,因此許多人不知怎樣拿捏和主管的互動。在學校裡,學生被鼓勵勇於表達,到了職場,仍然可以適度表達自己的看法,然而,一旦主管做出決定,就要遵行。

 「主管掌握基層員工所不知道的資訊,有許多面向的考量,基層員工未必清楚。主管既然必須為決策負責,當然也就有絕對的權力做決定。」恆勤企管顧問總經理陳蕙兒說,新人對於產業、公司還不瞭解,認知難免會存在盲點,在自己還沒有獨當一面之前,對於主管的決策縱使有所質疑,也要全力配合。

 2.不自作聰明藐視公司規定

 「新人要先瞭解遊戲規則,再來談打破遊戲規則,」陳蕙兒指出,公司有八成的運作都仰賴制度,因此每家公司都有SOP(標準作業流程)。但有些新鮮人自以為是,覺得規定太繁瑣、過時迂腐,於是自作聰明走捷徑。陳蕙兒比喻,這樣就像是還不會走路,就想要學跑步。

 陳蕙兒解釋,組織規範大多都有共通性,90%大同小異,只有10%會因公司而有所調整。如果新鮮人能「理解制度」、思考公司制度規定背後的邏輯,對於奠定未來更上一層樓的管理能力很有幫助。因此,不要急著打破制度,或是自作聰明、跳過覺得不必要的步驟,務必要養成遵循公司制度的好習慣。

 4.主動定時回報工作進度

 主動向主管回報進度,是身為部屬的基本動作,大部分人卻沒養成這個習慣。人都不喜歡被盯,主管也不樂於追著部屬逼問進度,但陳蕙兒提醒,部屬不能老是讓主管操心進度,「工作完成不算完成,要回報給主管之後才算完成!」讓主管可以放心,即使不去追蹤,你也會按時回報。

  部屬要「定時」回報工作進度,但不需要「時時」回報,太密集的回報反倒會讓主管不堪其擾。可以設定每週五做為一個段落,彙整工作進度向主管報告,型式不拘,無論用電子郵件或口頭都可以,如果主管認為工作需要調整,你也能提早為下星期做準備。

 養成回報的習慣,不但主管對你放心,也會使你在主管面前的能見度提高,把工作成果與困難一併讓主管知道,還能避免主管懷疑你到底在忙什麼。

 5.分辨手頭事務的輕重緩急

 每個人都知道,手頭的工作,應優先處理「緊急且重要的事情」,但新鮮人卻往往先挑自己喜歡做的事,而非應該做的事。

 要分辨事情的輕重緩急,就先從確認本份職責開始,那就是你最重要、最核心的工作,「只要掌握這最關鍵的20%工作,就已經有80%的績效,」陳蕙兒強調。

 本份還包括「支援」。企業成敗和每個員工息息相關,需要支援時,不能認為「那不是我的工作」,因為配合公司調度也是本份。但如果和本身業務有所衝突,實在分身乏術,就要勇於向主管反映,「我很願意支援,但我手上還有這些工作,」由主管來決定你該先做哪一部分。

 6.重複檢查確認,向疏漏說再見

 外科醫生裴英洙提到,在為病患注射前,一定要不斷確認,這種「重複確認」的程序看似很麻煩,卻可降低犯下致命錯誤的可能。

 對於主管交辦的事項,要記得再向主管確認一遍,不是重複主管的話,而是用自己的理解再說一次,這個重複確認的動作,可避免自己誤解主管的意思。

 很多時候,錯誤都發生在熟悉或簡單的例行事務,只要多用一點心就能避免。因此,凡事最好不厭其煩用其他的角度「double check」,並且建立屬於自己的作業程序,例如寫電子郵件時,按照日期、收件者、主旨、附件等固定順序填上,不要想到什麼寫什麼,只要養成習慣就能減少疏漏。

 7.對前輩的指導要「受教」

 想要快速成長,就得虛心學習。不論過去在學校多麼風光,到了職場就是新人。職場有著和校園截然不同的運作模式,許多事情必須仰賴經驗,因此新人對於前輩的指導要「受教」,不要先入為主排斥。

 「多觀察別人怎麼說話、如何處理事情,思考對方為何要這麼說、這麼做,只要用心,就會發現職場中有太多可以『偷學』的人、事、物。」身為菜鳥,不妨找一個自己欽佩的資深同仁,做為學習的典範,觀察他的工作態度、處事方法,學習對方如何下決定、如何解決問題,從「模仿」開始,進而轉化成自己的能力。

 8.拋開好惡,與不對味的人合作

 和自己「頻率」相近的人,相處起來最自在舒服;在學校時,我們可以任意選擇和喜歡的同學一起作報告,但進到職場中,我們沒有權力去挑選和誰一起工作,或不想和誰共事。

 「我們對人會有好惡,但不能讓這些因素影響到工作。」和難纏的人一起工作,本來就是職場的一部分,不該覺得受委屈,反而應該感到慶幸,「和自己不同的人合作,可以鍛鍊溝通技巧、吸收不同的思維模式,碰撞激盪出的火花,是讓自己成長的大好機會。」

 9.讓大家覺得和你共事很愉快

 工作總有令人沮喪或討厭的事,要讓自己保持在正面的狀態,第一步就是「不抱怨」。遇到問題就想辦法解決,而不是浪費力氣找人訴苦,即使身邊有人在抱怨,也不要讓自己成為其中一分子,更沒必要在臉書社群發文取暖、尋求安慰,除了宣洩情緒,無助改變任何事情。

 遇到問題找主管討論時,記得要「帶著答案」,而不是腦袋空空搬救兵。也許你的答案不對,但主管透過你的答案,可瞭解你的錯誤出在哪裡。

 除了用正面態度看待事情,還要更進一步發揮正面影響力,懂得表達感謝、互相鼓勵、樂於讚美,讓人覺得和你工作很愉快。不要老是以「我」為主詞,既然身在團隊中,就要把思考切換成「我們」的模式,「什麼對我們最有利?我們可以一起怎麼度過難關?」這樣大家都會喜歡和你共事。

 10.找到身心能量的充電器

 有些人剛進職場時,滿懷雄心壯志,但一陣子後就燃燒殆盡,只要忙完一個案子,整個人就像是被掏空了。

 除了靠睡覺和吃喝來恢復活力,你應該要為自己找到充電的方法,不只是放鬆休息,更要讓自己吸收新的能量。有的人選擇看書,有些人加入運動社團,或是逛藝文展覽,無論什麼方式都好,不要讓自己的能量只有消耗、沒有定期補充。職場是一條漫長的路,養成充電的習慣,才能走得更長久。

職場 習慣 接招吧新鮮人 菜鳥練功房

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁