你好,我想知道

初入職場難適應,我是草莓族嗎...?(下)

上週已經提及了一些校園及職場的落差,這週再幫大家補充更多,這些轉變是在學校沒教的事,卻是深深影響職涯很重要的關鍵。📢各位新鮮人~調整好心態,做好準備,一起當顆硬柿子!

撰文◎余凱玲 整理◎Career編輯部

2022.10.11
圖 / Pexels 上由 Yan Krukov 拍攝的相片

沒權力挑工作 不喜歡的事也要做

大學時分組報告,總是會想挑簡單、喜歡或自己熟悉的內容做,但是在職場上不論你喜不喜歡、會不會,被分配到就要去執行。當我們被賦予某項任務時,即便是不喜歡或是不擅長的內容,也應該接受並全力完成,而不是抱怨。挑三揀四的人,將無法進步

☑️每個工作都有繁瑣的部分,沒有一份工作只有喜歡,沒有不滿。

同事不對頻 很抱歉,你只能學習包容

進入職場後,不能像學生時期可以選擇要交什麼朋友、分組要跟誰,即便和同事的磁場不合,也要硬著頭皮好好相處。

職場充斥各種年齡層的人,價值觀、想法都會有差異,學習和不對味的人相處是職場的一門功課,若能遇到相處甚歡的同事,絕對是莫大的幸運。

☑️做好自己的本分,不隨意談論他人,千萬不要讓自己成為 惹人厭的同事

學功夫從蹲馬步學起 工作從瑣事做起

帶著抱負及理想開始第一份工作,但第一天主管卻只要是你整理資料夾、Key資料……等簡單的工作,這時就會開始想,這些跟我應徵時的職務不一樣,做這些好無聊……進而開始萌生不滿工作及想離職的念頭。但這些事情可以加強你細心與專注,厲害的人的甚至可以做出更快的SOP,改善作業流程,所有經驗都是一步一腳印累積,別好高騖遠。

☑️不要小看這些基礎,這些小事都能成為你的墊腳石

今天又加班 責任制好辛苦

在學校下課時間一到就可以馬上閃人(甚至翹課提早離開),現在下班時間到了,卻只能待在原地繼續把事情做完。

每天加班,原本的閒暇時間,被擠壓縮減了生活與工作的不平衡,是社會新鮮人最難接受的。只要試著改變心態,在過程中累積實力,增加專業減少處理時間,工作告一階段後,以可以安排一天的休假充電。

☑️今日事今日畢,只要有把握能如期完成工作,你也可以準時下班

努力成為一顆「硬柿子」

校園和職場其實有個斷層,不論是專業項目、人際相處或是心理層面,若是沒有事先的認知,可能就會摔得鼻青臉腫,產生對職場的排斥及恐懼,遲遲無法適應職場生活。

職場其實沒有想中的可怕,只是成長必經的挫折,不經一番寒澈骨,焉得梅花撲鼻香。相信在不久後,你會為自己的成長感到驕傲!

☑️職場並不是難適應,是難在放下學生心態

新鮮人 入職 草莓族 你好我想知道

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁