工作術

富有底氣的故事 說出來就有魔法

故事需要真誠,才會讓人難忘!其中最重要的關鍵就是把原因講清楚,如果事件的前因後果講不清楚,故事就沒有魔法。

撰文◎Career編輯部

2024.06.17
圖 / 攝影師:Matheus Bertelli

大腦天生就是在聽故事的,右腦聽故事,左腦是後天訓練。從沒有文字的時代就是在溝通、說故事,講大道理不如聽故事!」畢業於清大社會人類學研究所,其後歷任財經、時尚雜誌副總編輯的洪震宇這麼說。

有內裡才有產出 故事不匠氣

不要看洪震宇長相斯文,學富五車,又具有豐富的採訪編輯經驗,當他來到社區圖書館,面對台下近200位的「伯伯」、「嬸嬸」,他豐富的肢體語言和精彩動人的故事馬上勾起他們的好奇,完全零距離。

「有人知道今天要講什麼嗎?還是路過進來坐。」洪震宇用俏皮的語氣探詢,一開場台下顯得有些茫然,不過他馬上收起笑意說,「沒關係,我今天要說5個故事,就聽故事這樣好不好?」

「知識這件事情,重要的是,專家如何跟一般人溝通?能夠讓人們對知識產生興趣,只能透過故事。」洪震宇說,說故事一定要有「內裡(input)」支撐,才有產出(output)。沒有內裡,只教技巧,很匠氣,沒有身歷其境的感動。

人生即故事 唯有好好活著

晚上7點的圖書館演講廳,洪震宇開始分享他生命中的5個故事,從沒有金城武樹的台東池上講起,當時他接受顧問公司委託來到池上,規劃如何連接地方資源,推廣在地旅行。這經驗,也完全改變他的人生。

往後,洪震宇接受許多地方委託,擔任顧問工作,包括花蓮石梯坪、高雄美濃和甲仙,「人生是一個一個故事累積而成,如果沒有好好活著,怎麼會有故事?」洪震宇從記者換位,成為深入現場的實際參與者,不僅創造出動人的故事,也成為日後的生命養分。

洪震宇的故事力工作坊中, 他讓學員彼此採訪後,再公開分享,「很多人告訴我,從來沒有那麼認真聽同事講話過。」

洪震宇說,這就是說故事的魅力,它讓人們開始互相交流,分享彼此的不同觀點,「要練習把一個小東西講得很詳細。」

講明前因後果 讓故事有魔法

「說故事最重要的是,聽的人到底記住什麼?」洪震宇分享,曾有一名課堂同學分享自己怎樣練習自由搏擊,奪得冠軍,後來又轉練鎖頸術,洪震宇提問:「為什麼你要練自由搏擊?」同學才說,最初練拳的原因是因罹患憂鬱症,為了擺脫疾病而練。

「我一聽就知道,故事就來了!」洪震宇眼中迸發光芒說,「自由搏擊這個名詞聽起來很炫, 但人們卻不知道它是什麼,也不知道你為什麼要練自由搏擊,可是分享曾經得過憂鬱症的故事,才會讓人家有感覺,應該放到最前面講。」

「如果只是講技巧, 故事無法讓人感同身受。」洪震宇說,故事需要真誠,才會讓人難忘,「其中最重要的關鍵就是把原因講清楚,如果事件的前因後果講不清楚,故事就沒有魔法。」

 

跳脫舒適圈 每天為自己說一個故事

「只要是與人溝通,都需要講故事的能力,而人生是由故事所累積而成。」洪震宇說,要培養說故事的能力,首先得跳脫生活的舒適圈,去做一些自己不熟悉的事情。

「從換個路線回家、找個朋友吃飯、讀一本不一樣的書、觀察今天的顧客有哪裡不一樣都可以。」洪震宇也分享小訣竅,每天睡前對自己說一個故事, 講一講一天中最難忘或意外的事情, 「人生一成不變,就會愈來愈萎縮,讓人意外、好奇的事情,都是故事的開端。」

運用故事力創新

離開多年記者工作後,洪震宇編寫了幾本和台灣在地節氣、食材與旅行相關的書,獲得《Shopping Design》2013年年度影響力人物,被稱為「台灣新品種旅行設計師」。

 

在《走自己的路,做有故事的人—從生活脈絡尋找改變的力量》中,洪震宇提出,活用故事力創新應該有3個策略:

1.旅人的思維:要像旅人一樣,在不同環境都感受到驚豔、好奇。

2.編劇的洞察:面對不同東西時,找到不同角度,並將關鍵要素轉化成可執行的企劃、劇本和工作流程,包括開場鋪陳、中場意外、結局精彩。

3.導演的實踐:最後用導演的高度,具體執行,靈活調整,激勵團隊,完成創新任務。

說故事 內裡 真誠

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁