工作術

剛入職卻需要請假,該怎麼說?

「雖然說剛開始工作,但是我真的需要請這個假,因為我要考駕照」,這樣說會不會太誠實了?

撰文◎周冠宇

2023.02.01
圖 / Career平面編輯部

工作是我們生活的一環,但不是全部,一如生活中還有很多事情也隨時在發生,有些時候就是會遇到不得不的狀況。當這些事情相撞時勢必得作出取捨,然而怎麼選才對呢?

請假難道錯了嗎

一般來說請假是屬於勞工的基本權益,當然不同公司就會有不同的假別,因此請假本身不是問題,那真正的問題就是在「剛入職」的這個時間段,這個時間段之所以會成為問題其實也就是因為公司對你還並不熟,所以通常會有所謂三個月的新人試用期,主要就是給一個明確的期限來讓彼此熟悉陌生人。那麼你要在這個時期請假──既尚未建立對你的信任,又還握有實質影響去留權力的期間,都說到這個份上,你所要承擔的風險應該也是顯而易見了。

那麼真的有事的狀況難道就不能請假了嗎?不,就算說這次請假是為了要履行跟朋友去玩的約定,那你也應該要請假去玩。嗯?可是剛剛說的風險呢?當然風險還是在,但是別忘了剛入職的人是有一定額度的豁免權,主要是你剛入職,第一個是這時的你既沒承擔太多責任,也沒有誰會對你投以過多的期許,第二個是在入職之前的時間,你所做的計畫安排並不一定包含現如今的上班時間,可能有人不太懂既然都在面試了難道不能作其他安排嗎?但你又怎麼確定你上的會不會是排班制的工作呢?因此最好的狀況就是在面試以及剛到職的時候就先說明目前的規劃,讓人資單位好做職務安排。

我也是身不由己啊

但正如前面所說的,這個期間請假或多或少會影響主管的觀感,在決定去留問題時可能就會有所想法,因此你不是完全不能請假,但必須把握好限度,如果真的要筆者給出一個數字,筆者認為以事件計算,這三個月的事假只能以一次事件為限,而且這個事件要牽涉到你以外的其他人或單位,以事件計算的意思是說,你可能要去離島玩,一請就是兩三天,但這就是一次事件,但如果分散著請了兩三天,這個感覺上的主觀感受就會覺得太多次了;而牽涉到其他人或單位的部分是因其不可抗力的因素,比如早就訂好票了、早就約好了等等,並不是因為個人想在家休息這類完全由你自主控制的事件。如果有好多的約,就要請你做個選擇,相信若是真正的朋友會願意等你到試用期結束,還是得謹慎選擇兩邊的重要性,但至少有一次的機會可以請假,就好好選擇該用在什麼事情上面吧。

最後提醒一下,請假最重要的不只是誠實說出你的安排,同時也要確保這段時間的工作代理沒有問題唷。

新人 請假 良臣棘日

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁