企業專訪

推動D&I 多元背景融於一爐

戴爾多年來致力於人才培育,以及D&I(Diversity & Inclusion)多元性與包容性的投資與研究,強調多元共融的企業文化,希望能創造一個工作環境,能更廣納不同背景的人才,在工作上都能發揮所長。

撰文◎劉紋豪

2021.11.30
圖 / 攝影◎劉紋豪

 身為全球性的科技集團,戴爾在台灣已深耕30餘年,從一開始的採購部門,後來逐漸擴大規模,到2002年設立台灣研發中心(Taiwan Design Center, TDC),成為戴爾全球研發與人才培育重鎮,同時與台灣科技合作夥伴長期合作,推動台灣科技產業鏈發展。近年,更與台灣科技策略夥伴合作,開發可回收再生的循環經濟技術。

 因為台灣深厚的科技能量與豐沛人才,讓台灣研發中心從創立初期的數十人,到目前已逾1,600人,業務範圍包括戴爾全球伺服器、商用、消費與電競PC/筆電、工作站的開發與設計。而在2008年更成立了「台北體驗設計團隊」,成為一個具備完整端對端產品研發能力的重要基地。

強調多元共融 讓員工能發揮所長

 戴爾多年來致力於人才培育,以及D&I(Diversity & Inclusion)多元性與包容性的投資與研究,談到D&I,戴爾桌機與一體機工程副總裁吳萱萱說明,強調的就是多元共融的企業文化。

 就如有人很強調性別平等,但在戴爾則更為廣泛,不管是你的性別、種族、宗教、教育背景、工作背景等,希望能創造一個工作環境,能更廣納不同背景的人才,然後讓他們在Dell都能夠發揮所長,職涯目標可以在這個組織裡得到滿足、發展,找到每個人在公司的定位。

 吳萱萱接著說,多元共融不只是一句口號或所謂社會責任,其實也是企業永續經營很重要的關鍵。其重要性在於:

 第一,因為戴爾是一家科技公司,必須要持斷創新,而創新是企業繼續生存很重要的特質及能力。假如企業員工都來自於很相同的背景,就無法廣納不同面向的思維,「不同面向的思維,就可以刺激一些不同的想法,而這些不同的想法,就是創新的來源。」

 第二,戴爾所提供的解決方案,涵蓋的客戶範圍很廣,從一般消費者,到企業用戶,到一些高端的運算方案等,面對的其實是非常多元化的客戶,他們有多元化的需求,公司則需要多元化的人才,構想出多元化的解決方案。

 吳萱萱說,據相關研究報告指出,2030年全球科技業的人才缺口,將來到400~500萬人,對於科技大廠來說,此時必須要廣納人才,建立充足的人才庫,這是非常急迫的任務;因為如果企業沒有這樣的意識,到時就無法談永續發展,因為根本沒有人才,去支持企業的繼續發展。

 「所以,對我們來講,多元共融的文化,是我們的企業文化,它的重要性不是只是在強調企業社會責任,更重要的是怎麼讓這家企業永續經營。」吳萱萱說。

相關教育訓練 及各式員工資源團體

 而戴爾又是如何落實D&I政策?吳萱萱說明,公司內部有一個教育訓練課程──Marc training,而戴爾董事長麥可•戴爾(Michael Dell)是首個支持這個課程的科技業CEO。

 其課程的目的在於消除無意識的偏見,經理級以上的主管都必須參與,在一整天的課程裡會有練習及討論,並會創造出一些情境,讓學員能夠理解並反思。

 「透過這樣的課程,讓我們去反思並注意到,自身可能存在的偏見,然後在日常的工作中,就會有意識地去消弭這些偏見,或是對人既存的刻板印象。」吳萱萱說。

 除了教育訓練外,員工之間有很多資源共享團體,吳萱萱舉例,她自己有參加一個女性員工的社團──Woman in action,比如會討論女性員工在職場上所可能會遇到的挑戰,還會請一些業界優秀的女性領導人,來分享她們如何克服在職場遭遇到的困難;此外,也會定期開辦一些相關課程,講述女性員工如何去規劃職涯,可以得到哪些資源的協助等主題。全球有十幾個各式各樣的員工資源團體,其他還有如環境保護、LGBTQ等的員工資源團體。

跨到研發領域 讓工程師用不同角度思考

 談到D&I對自身的幫助,「進這家公司時,我想也沒想到,我念外文,怎麼可能帶研發!」吳萱萱笑著說。她一進來是擔任產品部門的專案經理,後來陸續擔任商用筆電、桌機與一體機產品專案總監、業務總監與開發總監。

 之所以會跨到研發領域,是因為組織調整,及主管給予的支持,「不會因為你是女性、文科的背景,沒有相關經驗,就不給你機會。之後在審視表現時,也不會用背景的條件來評斷,是確實把大家都放在同一個基準上,看你實際的工作表現,是否能符合這個職位的需求。」

 一開始加入研發團隊,面對的大都是工程師,吳萱萱坦言,在討論問題時,他們都是使用工程用語,「每個字拆開我都懂,但合起來根本聽不懂」,於是她就請他們把用語翻譯成白話文,透過來回的對話,也得到了意想不到的效果。讓這些工程師們,學會從用戶端的角度來思考問題,而她從中也得到許多學習。

 再來,還有一個對她幫助很多的地方,就是彈性的工時和工作地點。吳萱萱回憶,因為父親年紀較大,有幾年頻繁進出醫院,因為彈性的工作地點,讓她那段期間可以在醫院上班,也得以兼顧工作和照顧家庭。

 「透過多元共融的企業文化,致力去創造一個大家都能舒服工作的環境,這個部分對我的支持和幫助很大。」吳萱萱說。

台灣戴爾 多元共融 D&I

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁