健康

居家上班最奇葩的規定?

針對因疫情影響改變的工作模式,以「居家辦公後,讓你覺得最不方便的事或是你聽過最奇葩的居家辦公規定?」為調查主題,什麼是讓上班族最不適應的呢?

撰文◎劉紋豪

2021.07.28
圖 / 攝影師:Oleg Magni,連結:Pexels

 因應前陣子台灣疫情升溫,企業紛紛啟動遠距工作模式,學校也採用線上教學。在家工作會比在公司上班來得輕鬆自在嗎?事實上並非如此,大部分人覺得居家辦公比想像中來得累,工時反而加長。

 針對因疫情影響改變的工作模式,Career就業情報6月趣味調查,以「居家辦公後,讓你覺得最不方便的事或是你聽過最奇葩的居家辦公規定?」為主題,最後的投票結果如下(由高到低):
 
 上班須全程開視訊,給主管監控 49%
 取消餐費及交通補助 18%
 需要自己購買視訊及辦公設備 18%
 要把主機扛回家 15%

上班須全程開視訊最奇葩

 「上班須全程開視訊,給主管監控」占了將近總票數一半,這也顯示由於上班地點變更成住家,也讓公司對員工在家上班是否能自律,產生一定的疑問,須透過視訊監控方式,看到員工的工作行為。

 究竟大部分上班族未曾體驗WFH的模式,能否適時轉換工作心態拒絕誘惑,也是須一定的自律能力,讓自己在家上班時,也能開啟工作模式。但住家是私領域,有論者認為,雇主行使此行為時,仍需符合「比例原則」,同時對於個人資料的蒐集、處理及利用,也需遵守個人資料保護法的規定。

 其他票數相近的選項:「取消餐費及交通補助」、「需要自己購買視訊及辦公設備」、「要把主機扛回家」,以「取消餐費及交通補助」來說,薪資如包含通勤、出差津貼或餐費等,因居家上班而無出差之需求,勞資雙方可協議取消或調整,或轉而補助因居家上班所衍生的相關費用,如購置電腦或視訊設備。

 整體來說,居家上班帶來的工作模式改變,重點仍在於勞資彼此信任感的建立,如都能各盡其份,應能在疫情下,兼顧健康及工作順利進行的雙贏。

 

居家上班 奇葩規定 視訊監控

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

數位工具使用大調查

在是數位時代,數位工具可加速工作效率;你最常使用的數位工具是以下哪一個呢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁