工作術

如何戒掉拖泥帶水的惡習?

拖延像是打不死的蟑螂,有時下定決心也沒用!先認清造成拖延的「元兇」,再對症下藥,一舉戒掉拖延的惡習。

撰文整理◎劉紋豪

2023.02.15
圖 / Career編輯部

隔天就要上台報告,今天才開始做簡報?一直想運動,但每天都說明天再開始?每月帳單總是最後一天才匆忙轉帳?拖延像是打不死的蟑螂,有時下定決定也沒用,拖延成癮的人,永遠有自欺的藉口。

拖延不是單純懶惰、缺乏紀律或責任感的問題,其他原因還包括過於追求完美、對這件事缺乏興趣、對任務心生反感;或是目標訂得太遙遠、缺乏外在監督約束、沒設下確定期限、不知如何優先排序、專注力不足;甚至也可能是個性太懦弱、不懂得拒絕不合理的要求,或是不滿同僚而消極抵制等。

要認清造成拖延的「元兇」是什麼,才能對症下藥。尤其要警惕以下幾種現象:

學生病:就像學生總是到考前才臨時抱佛腳,或是拖到開學前夕才趕著寫寒暑假作業,許多上班族進職場後,依然沿襲這個壞習慣,拖得最後才動手,結果「管得了時間,就顧不了品質」。

吃軟怕硬:凡事挑簡單的先做,把困難的留到最後。舉例,如你需負責召開跨部門協調會,每次都找最熟的部門主管敲時間,比較難「喬」的部門主管則拖到最後才聯繫,結果當然老是碰釘子,只好請那些較好商量的主管更改時間,等於一件事要做兩次。

漫無目標:許多人發下宏願要學好英文,但是年復一年,遇到外國客戶時,還是說不出一個完整的句子。那是因為只有「學好英文」的願景,卻沒有立下「一年後多益要考七百分」這樣明確的目標,沒有目標就不會有計畫,自然就沒有行動。

自我調校1:沒做完就別下班!

IBM創辦人凱利葛里森(Kerry Glesson)曾經向銀行兌現一張支票,兩個月後尚未收到帳款,原來是這張兩個月前即已簽好的支票,仍然躺在銀行出納小姐的抽屜中,他向銀行抗議,出納小姐回答說「我太忙了,每天都在回答客戶詢問帳款的電話,沒有時間出帳。」

事情的輕重緩急,只是用來決定處理的先後順序,而不是用來決定「該不該做」,許多事情當天沒處理,丟到「待辦事項」,事後回頭檢討,你會發現十件待辦事項中,有五件從來沒動過,一直壓在那裡。

如果下班前工作尚未完成,許多會告訴自己「明天再說吧」ヽ「明天早上一定把這件事優先處理」。要記住「今日事今日畢」是一定要貫徹的原則,今天能完成的工作絕不拖到明天,無論幾點都要做完才下班。

自我調校2:排時間表寧嚴勿寬

管理學上有一條著名的帕金森定律:你分配給某項工作多少時間,就是你實際完成所需花費的時間,意思是,如果你打算花一小時處理電子郵件,最後鐵定會花一小時,即使五分鐘就能完成,你也會拖拖拉拉,直到最後一刻才處理完畢。

因此,排定時間表「寧嚴勿寬」,別擔心時間不夠用,就算少編列一些「時間預算」,你照樣有辦法在時限內完成,還可養成劍及履及的做事習慣。

自我調校3:把乏味的任務變得有趣

許多人拖延的都是乏味之事,對有興趣的事則樂此不疲,若能換個角度看待一件事,設法挖掘其有趣之處,或找出背後的意義與價值,去做的動力就會增加,心裡不再有抗拒感,拖延的毛病也就不藥而癒。

自我調校 4:只做五分鐘就好!

面對應該要處理、卻遲遲不想處理的事情,不妨這樣欺騙自己:「只做五分鐘就好了!」正所謂萬事起頭難,只要起了一個頭,先做個五分鐘,通常就會持續做下去,因為頭已經洗下去了。

意志力較強的人,更可設定「做超過一半才能休息」,因為通常做一半以後,會一路做到完成為止。最好先從較難的部分著手,這樣將會如倒吃甘蔗,愈做愈順手。

拖延 壞習慣 良臣棘日

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

數位工具使用大調查

在是數位時代,數位工具可加速工作效率;你最常使用的數位工具是以下哪一個呢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁