私房書單

仔細觀察自己 事先改掉壞習慣

磨練簡報功力最好的方法,就是仔細觀察自己。可將自己做簡單的樣子錄下來,再留心確認你的肢體動作,有無需要修正的地方,如此你的簡報一定會進步。

整理◎Career編輯部 內容提供◎三民書局

2022.04.16
圖 / 攝影師:Tima Miroshnichenko,連結:Pexels

你有看過自己的簡報錄影嗎?

磨練簡報功力最好的方法,就是仔細觀察自己。請試著用智慧型手機,將自己做簡報時的樣子錄下來吧。回放影片時,要特別留心確認的地方是你的肢體動作—有沒有駝背?有沒有一直盯著投影片看?有沒有如坐針氈似地做出不自然的舉動?確認一下這些地方吧。

將每個舉動一一糾正後,你的簡報一定會進步。透過影片確認,可以察覺到很多小細節,沒有嘗試過的人一定要試試看。

錄下簡報影片後,只聽聲音不看影像,也能成為很好的練習。像是「呃…..」、「然後……」等口頭禪,或是卡住不知道該說什麼的地方,都會變得十分醒目。單純只是改掉聽起來不順耳的口頭禪,也能讓你擺脫外行人樣。

另一個該注意的是,對「停頓」的掌握。例如,在斷句處有沒有不自然的停頓?又如,刻意製造的停頓有沒有做好做滿?當你能隨心所欲地掌握停頓,就更容易收服聽者的心。

快到正式上場日時,請務必在一個跟簡報現場相同的環境中練習看看。

能夠實地在現場練習,當然是最理想的,但若難以實現的話,可在家中或職場中,盡可能地複製相同的場景、狀況。比方說,穿正式上場時要穿的服裝,從被叫到名字走上講臺的地方開始練習,能讓自己多多少少體驗上臺時的緊張感。若能帶著心跳加快的緊張感練習,那再好不過了。

也許有人會覺得做到這種程度太誇張,但絕無此事。請記得,要改掉壞習慣,以及要在宛如簡報現場的環境中進行預演。像這樣提高練習品質,就一定會加快你的進步速度。

簡報 觀察自己 練習

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

數位工具使用大調查

在是數位時代,數位工具可加速工作效率;你最常使用的數位工具是以下哪一個呢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁