求轉職攻略

想在郵輪工作,怎麼挑仲介公司?

想上遊輪工作,該如何入門?要怎麼挑仲介公司?其標準在哪裡?

整理◎Career編輯部 內容提供◎商周出版

2024.02.02
圖 / 攝影師:GEORGE DESIPRIS

以往申請郵輪公司的工作對於台灣人來說是相當困難的。

在中國,郵輪船員招募大多透過仲介公司,分為不同等級,主要有以下:

一級仲介:

•優點:可能是船公司的指定仲介,收費便宜較有保障。

•缺點:學員多,無法照顧周全,回覆效率較慢。

•適合已經郵輪工作經驗的人,如:轉換他船公司,以及對郵輪工作有一定瞭解的人。

二級仲介:

•優點:回覆訊息快,學員相對少,照顧周全。

•缺點:價格高,部分二級仲介需做功課,瞭解評價,避免踩雷。

•適合郵輪新手、英語程度只有基礎者。

仲介的服務內容有介紹船上崗位資訊、指導填寫履歷;英語測試,根據你的能力推薦合適職位;和安排海員證培訓、面試培訓;並協助安排船方面試及後續簽約信息,以及指導完成所需資料,像是證書、體檢表、船公司線上課程完成所需的培訓證書。

還有後續的登船事宜、合約、機票、飯店安排等等。

如何挑選好仲介

當然還有3、4 級仲介,但不管選的是哪種仲介,都建議詢問以下問題:

一定要做英語測驗:千萬別害羞,建議多找幾家做,比較各家的反饋和測試結果。

•報價明細:問清楚每項服務的價格,部分項目如果不需要培訓,可否減掉費用。女

•上船前的簽證、護照等辦理指示。

•是否提供履歷撰寫的協助與教學。

•是否有分期付款,如果可以,就先交培訓費用,面試成功後再支付下一筆費用。

因為部分仲介可能經驗度不足,只會提供基礎指導,這方面就得上網多爬文瞭解評價。其他還需注意的小細節有服務態度,如果在未付費時就態度很差,愛理不理就趕快換人了。多瞭解多比較,在諮商和英語測驗階段通常不會收費,這時可把自己想問的問題問清楚。最後很重要的,是否具備合法營業執照以及是否提供發票。

在船上服務期間,薪水中有一部分可能要交給仲介公司,至今船公司還是習慣與仲介公司合作,仲介也比較能找到和培訓郵輪公司需要的人才。

而台灣至今尚未建立相應的郵輪仲介公司體系。以往是要國外郵輪公司加入台灣海員工會,並每年交會費,同時聘請的台灣船員還需交一筆保證金給外僱會,以確保郵輪公司會支付薪水給船員。但如果站在船公司的立場,在還沒聘用船員前就要繳保證金,這位新聘用的船員面試時表現積極,但真正上船後用各種理由推拖而不做事,像是暈船、身體不舒服、想家等,類似這種讓郵輪公司傻眼的案例其實也不少,暈船卻堅持不吃暈船藥,就一直待房間不出來工作;或突然要離職下船,那麼船公司支付的機票、飯店(船公司會支付船員上船前一晚的飯店住宿費)、保險費等就白花了,這些規定就澆熄了國際船公司聘用台灣船員的熱情。

經過多次建議針對「外僱會保證金」、「外僱辦法」進行改善,現在不用再繳保證金,可以自己上網申請,並且回台灣後可以拿船上服務資歷證明,登記在你的海員服務手冊裡,證明你曾經在哪一家船公司服務過。別小看這個服務記錄,對於未來再轉到他家郵輪公司,不僅能證明你有郵輪服務經驗,還有機會加薪。

如今台灣人終於可以輕鬆地透過專門培訓的學校,如臺灣海洋大學觀光系、高雄科技大學航運技術係,取得郵輪最大宗、非技術性的基本執照(技術性職照的如駕駛、輪機)。

2023 年廈門的集美大學還限額提供免費「海員執照培訓課程」,只需買機票飛過去,不需要入學考試,只要報名成功就可以參加課程與執照培訓,讓學生和想在船上飯店、餐飲、娛樂等工作的人,都能更容易取得所需的執照。

註:本文摘自:《跟著我上郵輪工作》,吳哲宇著,商周出版

郵輪 應徵 仲介公司

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁