產業趨勢

AI助力法律服務 以創新革命提升競爭力

隨著AI技術迅速發展,深刻改變社會和大家的生活,法律領域也同樣在這波科技革命中,面臨前所未有的挑戰與機遇。

整理◎Career編輯部 內容提供◎勤業眾信

2024.03.22
圖 / 攝影師:Tara Winstead

勤業眾信聯合會計師事務所近日舉辦「法律革新:AI科技在法律領域的創新應用與挑戰」研討會,吸引眾多企業法務、法遵人員、高階管理者及企業負責人參與。勤業眾信聚焦探討AI於法律科技上的最新應用,同時分享國際間最新動態,創建深入了解AI法律科技的平台,促進跨界合作,共同見證並推動AI法律科技的蓬勃發展。

勤業眾信聯合會計師事務所稅務與法務服務營運長張宗銘表示,隨著AI技術迅速發展,深刻改變社會和大家的生活,法律領域也同樣在這波科技革命中,面臨前所未有的挑戰與機遇。首要任務將是須提升員工的工作效率,才能讓企業更有效地應對因日益複雜的法律環境所帶來的衝擊。當企業各部門都接觸了數位化歷程,法務部門若無法與時俱進,勢必提高企業的法律曝險。此次研討會旨在匯聚法律、科技和商業領域的專業人才,共同探討AI法律科技的最新發展趨勢與在法律服務領域應用的可能性,以及其對法律體系和商業環境的深遠影響。

勤業眾信聯合會計師事務所稅務與法務服務執業會計師徐有德也指出,隨著AI技術的快速發展,法律領域的應用迎來更多創新、案例也不斷增加;其中,GenAI技術預期將為法律服務人員與企業帶來革新。而合約管理或合約生命週期管理,為企業法務部門的主要工作之一,傳統的管理方式漸漸無法應付現代的商業需求。唯有應用適當的數位工具,才能夠提高管理的效率和精準度,並減少人為錯誤和風險,有助於業務營運和風險控制。建議企業的法務管理領域應持續積極學習和探索可能性,充分應用科技以為法務管理帶來更大價值。

掌握AI與法律,成為未來的競爭關鍵

國立陽明交大科技法律研究所副教授施明遠指出,隨著大型語言模型的進步,將會引領法律領域邁向一個新的轉變。他強調,懂得善用這些工具的人將逐漸取得優勢,因為他們可以更有效率地處理法律事務。然而,他也提到,任何工具都會伴隨風險,因此,提供足夠的教育訓練至關重要,以確保能夠正確、安全地運用這些技術。這項觀點突顯了在數位化時代,法律服務人員不僅要掌握法律專業知識,還需要不斷學習和適應新興科技,才能在法律領域保持競爭優勢。

解析GenAI之法律服務革新應用

勤業眾信聯合會計師事務所法律科技諮詢副總經理張馨云說明,法律管理諮詢服務主要提供企業法務部門與法律事務所,諮詢、開發、導入數位工具或應用科技技術,並提供相關教育訓練服務;研討會現場亦展示應用GenAI技術所開發的數位工具雛形,演示GenAI技術系如何提升法律領域服務人員工作效率的潛能。張馨云表示,GenAI技術的不斷進步將在法律服務業掀起一股破壞性創新浪潮,為整個產業帶來更多革新與進步,塑造出更加智能和高效率的未來。

合約管理與公司治理

宏思科技執行長陳忠智和張馨云透過對話談交流,再度強調合約生命週期管理對一個組織的重要性,並提供豐富的實際案例及產品介紹,讓與會者能夠對合約生命週期管理系統有更進一步的理解。

 
AI 法律服務 創新革命

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁