工作術

善用20小時學習法 輕鬆跨越學習障礙

其實,從語言到量子力學,人類的大腦都能學會,至少剛開始的時候是的。

撰文◎鍾一鳴

2022.01.21
圖 / 攝影師:Tirachard Kumtanom,連結:Pexels

 英國國家廣播公司BBC,針對人類的學習做了一項報導。從研究中發現,一般人稱的「20小時學習法則」是存在的,在人類接觸新知識的前20小時,是學習效率最高的時段。

 在這個神奇的20小時中,大腦接受的刺激最強,產生的印象最深,學習及吸收新知識的速度也最快。有專家認為,在這20小時以後,累積及學習知識的速度就會減慢。 

 報導中說,在19世紀時,研究大腦學習機制的德國心理學家和哲學家赫爾曼.艾賓浩斯(Hermann Ebbinghaus),透過學習曲線(掌握知識的程度為Y軸,掌握知識的時間為X軸),他發現一件有趣的事情:當學習一項新的技能時,在最開始的幾個小時,所花的時間愈多,則掌握的技能就愈多;經過這段時間之後,知識的累積依然存在,但效率明顯降低。

 在現代,學習曲線已經是一種常用的工具,尤其運用在生產力分析。

 掌握學習曲線 跨越學習障礙

 報導中提到了美國學者喬希.考夫曼(Josh Kaufman),在他的暢銷書《最初20小時:如何把握任何事物的學習中最困難的階段》(The First 20 Hours: Mastering the Toughest Part of Learning Anything)中,對學習曲線的信念堅信不移。

 他建議我們,在學習一項新的技能或知識時,先把它區分為幾個比較容易理解跟吸收的幾個區塊,每天花45分鐘,專心一意地去學習,大約花費一個月,也就是20小時的時間。

 在這樣的學習歷程後,或許還不能成為這個領域的專家,但已經可以跨越學習障礙;在初步掌握這項技能或知識後,在後續的學習中,可以再進一步的完善。

 另一項學習方式,是美國開國元勳富蘭克林(Benjamin Franklin)所推崇的「5小時法則」(Five-Hour Rule),也就是每天花1小時,每週5天,去學習新的知識或技能。

 富蘭克林持續執行這項法則,直到生命終結。許多專家認為,這種學習的關鍵,在於恆心和保持動力。

 報導最後說,如果您也想要「活到老,學到老」,請記得並堅持兩個原則:「願望」與「願望」。

學習法 願望 學習障礙

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

數位工具使用大調查

在是數位時代,數位工具可加速工作效率;你最常使用的數位工具是以下哪一個呢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁