職涯相談室

大齡社會新鮮人

將近30歲的敏英,面試屢遭碰壁,好不容易爭取到的工作卻又雜又多,讓她對於未來職涯發展充滿不安......

職涯顧問/撰文◎翁靜玉 助理顧問◎林欣眉

2021.05.02
圖 / Career平面編輯部
  • 個案簡歷
  • 姓名|敏英 ∕ 女 ∕ 29歲
  • 學歷|私立大學社會學研究所畢
  • 背景|敏英身形高眺,言談間帶些靦腆溫柔的感覺。父母原期待她能通過國家考試,有個鐵飯碗的公職工作。然而,敏英在研究所畢業後,全職投入為考試準備,但公職考試競爭激烈,考了幾年無法如願上榜,在28歲轉而至民間企業求職。未料,多年空白履歷,讓將近30歲的她,面試屢遭碰壁,好不容易爭取到一份企業的管理部總務工作,但工作又雜又多,讓她對於未來職涯發展充滿不安。

職涯問題

  1. 敏英想瞭解自己適合現在的總務工作嗎?
  2. 還要繼續往公職之路前進嗎?
  3. 性格調整建議為何?

職業適性測驗結果

CPAS人才診斷性格分析

  • 行動性6分,持續性4分:
    具活動力,但某些地方欠缺忍耐力。
  • 指導性6分,挑戰性7分:
    能在競爭中積極達成設定目標,能一面發揮領導能力,是組織可以培養的優秀將才。
  • 共感性7分,情緒安定性3分:
    內心待人具同情心,對人情感表現很坦誠,但有時情緒欠穩定,易受情感左右。
  • 獨立自主性5分,革新性6分:
    對改革現狀抱持意願,但不會固執或堅持己見,願意與他人合作,達成改革目標。
  • 思考性5分,柔軟性8分:
    其思想雖具柔軟性,對事務亦能作客觀判斷因應各種變化,惟對事務之思考有時欠缺深思熟慮,不喜歡對事情做追根究柢之深入推敲。
  • 感受性7分,慎重性2分:
    感覺敏銳,處事乾脆,但宜避免決策草率造成的後果。

職涯顧問師的建議

  1. 專注在我「可以」,而非我「不可以」

    綜觀CPAS職業適性診斷分析,敏英是管理部總務,負責公司內大大小小的庶務管理及採購等後勤支援行政工作,屬於標準化作業流程的定型工作,敏英的適性分數僅1分,建議在工作上宜注意細節,處事謹慎小心。而敏英除庶務管理及採購工作外,還涉及人員招募管理及薪資發放,屬於定型及對人的工作,相較總務工作,反而更適合其發展。

    但對敏英來說,多年空白的工作經歷,皆需花些時間投入學習及累積經驗,建議敏英在未來的工作定向上,可考慮往人資領域發展,繼續強化人資專業,主動進修薪酬管理、勞工法令、人才招募等訓練課程,發揮優勢,管理弱勢,提升自我職場競爭力。

  2. 智者創造機會,強者把握機會,弱者錯失機會

    敏英的領導潛能4分,未來在團隊中學習慢慢發揮影響力,任何事情或工作,從我不能到我想要,然後思考我該怎麼做,去嘗試幾十遍到我能做,直到我會做,去體悟及累積扎扎實實的能力,蹲低才能跳得更高,走過谷底會更懂珍惜。

  3. 時間存摺餘額剩多少?

    該繼續往公職之路邁進嗎?敏英的定型工作1分,公務機關的作業模式及工作性質不見得適合她,而公務窄門愈來愈擠,建議敏英往新的方向全力衝刺。已是大齡社會新鮮人的她,相較同齡的朋友,生涯路徑迂迴又落後,如何讓空白的時間存摺追趕補上,趕緊學習及奠基,走出自己的生涯路,她的另一個人生挑戰才正要開始呢!

  4. 性格小叮嚀

    敏英的性格四平八穩,惟持續性4分、情緒安定性3分及慎重性2分,顯示敏英處事雖能按部就班向前邁進,但有時缺乏耐心,易虎頭蛇尾,建議處事能多些堅持,培養做事的毅力及細心,而喜怒易形於色,雖不致與他人起衝突,建議留意負面情緒易顯於外,與他人接觸互動時,注意語氣展現,宜避免得罪人不自知。

職涯案例二三事 職涯故事 職涯諮詢 公職 考試 30歲

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁