求轉職攻略

令自己滿意的工作之理想標準?

這是個難以求職的年代,我們必須更仔細定義何謂適合自己的工作。如何尋找令自己滿意的工作,有四項理想標準可以參考。

整理◎Career編輯部 內容提供◎幸福文化

2023.05.23
圖 / Career編輯部

這是個難以求職的年代。無論在韓國還是美國,甫自學校畢業的新鮮人求職相當不易。在我讀大學時,主修特定的學科,例如主修電腦或取得律師執照,就能確保一輩子衣食無虞。

不過時代變了,世界變化的速度越來越快,需要人們親手處理的事情日漸減少。人們必須快速將必要的事情做到最好,而我掌握變化趨勢的能力也必須持續成長,才能在職場上生存下來。

這就是生活在21世紀已開發國家的我們所面臨的現實。在這樣的現實之下,對某些人來說,找到最適合自己的工作這個要求或許成了一件可笑的事,有人會覺得說這些話的人真是無聊至極。不過我認為世界已經變成如此,而且仍舊繼續改變,反而有更多人需要找到最適合他們的工作。

唯有從事適合自己的工作,人們才會更享受工作、更認真工作,而且傾注必要的努力讓自己的職涯成長,不是嗎?

那麼,我們必須更仔細定義何謂適合自己的工作。畢竟喜歡星期一早上去上班這件事,與其說是喜歡工作,也有可能是因為喜歡跟同事在一起的時間更勝於家人。

第一項標準:自己喜歡的工作

投身職場已逾20年的我,對工作的滿意度大抵來說是偏高。學生時期,我便為工作滿意度訂立了4個標準,因為我希望自己能從事一份同時符合這4 項標準的工作,所以才訂下這些標準。

如果要長時間,甚或是打算做上一輩子,那首先必須要是自己喜歡的工作。 即使賺的錢不多,但如果能喜歡到讓你願意選擇那份工作,那就表示你可以將那份工作當成未來職志。

如果只靠這項標準來選擇我的天職,那我或許會成為書評。

我在大學時就一直很羨慕讀文學的朋友,不過因為別人說工作不必非得跟主修有關,再加上我也有點卻步,所以最後沒能選擇文學成為我的主修。

但我很羨慕能夠在精進課業的同時也能讀到好書的朋友,所以如果我選擇成為讀書、評論,在其他人的閱讀生活中幫上一點忙的書評,那我或許會更享受自己所做的事。

第二項標準:同事

我對於理想工作的第二個標準跟同事有關。據說從剛開始工作的20多歲,到50-60歲將退休之前,跟同事度過的時間要比跟家人多上許多。

所以如果可以的話,我希望能夠在有很多我喜歡、尊敬的人的領域,以及人們會喜歡我、尊重我的領域裡工作。

那時我認為,喜歡做「好事」的人應該跟我很合得來,例如教導學生的老師、幫助患者恢復精神健康的諮商師或醫師,再不然就是任職於非營利團體的人等等,都可以說是我理想的來往對象。

除此之外,到學校校園裡招募未來職員的公司當中,有一半以上都是華爾街投資銀行或顧問公司,其實我對努力想進入那些企業的學生嗤之以鼻。

我認為這些人腦中,充斥著他們未來的跑車想要什麼顏色、對各式名牌服飾與包款的慾望,並單方面地認為他們肯定是被這些物欲所迷惑,更以為了人類福祉而奮鬥的自己為傲。

這些大學同學中,似乎沒有人認為我會在幾年後進入華爾街。與其說他們是沒想過視障者可以從事這份工作,更應該說是大家都很清楚,我的人生哲學是獲得祝福與恩典的人,必須要過著幫助他人的生活。

其實我自己也沒料想到,我會在幾年後進入投資銀行,過著每週工作超80 小時的生活,因為我過去始終相信,這樣的地方並沒有工作能符合我對理想職業的第二項標準。

第三項標準:金錢

而我心中第三重要的理想職業標準則與金錢有關。我想從事報酬水準足夠讓我享受理想人生的工作。那時我認為自己想要的東西很簡單,因為我相信只要賺來的錢能滿足全家人需求,並滿足一定程度的慾望就好。

第四項標準:工作所具備的意義

我認為應該追求的最後一項職業標準,是關於工作所具備的意義。享受自己從事的工作、跟同事維持良好關係、滿意獲取的報酬固然重要,但也必須思考自己從事的工作究竟具有什麼意義。

我曾聽說即將死亡的人會後悔地說:「我應該活出更有意義的人生……」雖然幾乎沒有人可以在人生的意義上獲得完全滿足,不過如果能有更多人從事「好事」,那我就別無所求了。除了諮商師、醫師、老師、非營利團體員工之外,以文字改變人心的作家、為正義而努力且不忘慈悲的法官、為弱小無力之人捍衛全力的律師等,也都是我屬意的工作。

註:本文摘自:《閉上眼睛就能看見的事物》,愼盾揆著,陳品芳譯,幸福文化

求職 滿意的工作 良臣棘日

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁