職涯規劃

職人精神,讓平凡變成不平凡!

從新舊世代職人中,看見職人精神的體現,他們努力精進技藝,願意花時間鑽研每個細節,反覆練習,只為讓自己的技術能更爐火純青,達到巔峰。

撰文◎劉紋豪

2023.02.01
圖 / 攝影師:Harrison Haines

「職人」一詞源於日文,意指工匠或師傅,擁有技術之人。他們專注於自己擅長的領域,持續精進自己的技藝,只為讓自己的技術能更爐火純青。

而現今,職人的領域已非常廣泛,除了做手工藝的職人外,從木工、鐵工到料理等領域,都有職人的存在。他們願意花更多時間,日以繼夜鑽研每個細節,即使辛苦,也能從中得到努力的意義。

有著堅持特質 對自我要求極高

職人總是對自我要求很高,以最高的標準要求自己,在他們身上都能發現一項共同特質,就是堅持。他們心中總是懷抱著巨大的熱情及毅力,絕不輕易放棄,在學習技藝的過程中,更是會致力於基本功的養成。

台灣名廚江振誠在成為米其林主廚之前,曾在亞都飯店當學徒,年紀輕輕20歲即是西華飯店主廚,為尋找自己的未來,他毅然決然拋下一切,重新歸零,到法國的三星餐廳幫忙。

起初,在廚房裡做的卻是一些學徒的工作,如洗碗、倒垃圾、削馬鈴薯皮。尤其是削馬鈴薯皮看似單調無聊的事,他卻堅持了2年,甚至只要一顆馬鈴薯拿在手中,就能知道它的水份和狀況,也因此紮實地練好了基本功,而這一點一滴的自我修練,也為他日後的廚藝奠定了基礎。

一生懸命 將一件事做到極致

而對一些執著於磨鍊技藝的職人,所謂職人精神,就是一輩子只做一件事,並將這件事做到極致。

如聞名世界的日本「壽司之神」小野二郎,他是全球最年長的米其林三星大廚,在東京銀座開設「數寄屋橋次郎」壽司店,店內只有10個位置,想品嚐頂級美味的壽司,都必須提前一個月預約,最低消費為3萬日幣。連美國前總統歐巴馬也曾親臨他的店裡,不但把壽司全吃完,還表現出滿意的神情。

70幾年來,小野二郎不斷地重複練習手藝,每天於相同時間出發,到相同車站搭車,到壽司店重複做壽司這件事,只為追求技藝的巔峰。在《壽司之神》這部紀錄片中,他曾說:「我一直重複做相同事情以求精進,總是期待能夠有所進步,我會持續向上,並努力達到巔峰,但沒有人知道巔峰在哪裡。」對他而言,想熟練沒有捷徑,就是重複去做。

為了做出極致口感的壽司,在食材上挑選也相當謹慎。他只向專門提供某種食材的供應商購買,並和供應商之間培養出信賴的關係,曾有米商拒絕大飯店的訂單,只提供給他,只因唯有小野二郎能將這種米煮到最好。

一旦決定志業 就要全身投入小野二郎對於學徒的訓練亦相當嚴格,首 先要先會擰毛巾,學會了才能碰魚,接下來就是學如何使用刀子和料理魚,如此反覆練習,10年後就可以練習煎蛋了。曾有學徒煎了200多個失敗品才成功,當獲得小野二郎肯定時,還因此流下感動的淚水。

在漫長的壽司生涯中,小野二郎有感而發,認為一旦決定好做什麼,就要全身投入在工作中,並熱愛你的工作,必須窮盡一生磨練技能,這就是所謂成功的秘訣,也是受人尊重的關鍵。

放眼現今職場,無論從事何種產業的上班族,都應借鏡職人精神,對於所具備的技能,要反覆練習,對每項工作皆能注重細節,專注於每件事並做到最好,並能從中得到真正的愉悅及成就感。

職人精神 反覆練習 究極恆毅力

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

海外求職調查

因應疫情解封,去年各國紛紛開放國門,你是否有興起到海外工作的念頭呢?哪個國家又是你的首選?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁