企業專訪

觀光業復甦 Club Med向台灣人才招手

近年來,隨著Club Med台灣市場業績的上升、全球旅遊業對於中文人才的需求上升,尤其台灣成為Club Med重點徵才對象。

撰文◎劉紋豪 照片提供◎Club Med

2024.05.14
圖 / 照片提供:Club Med

去年疫情趨緩,世界各國紛紛鬆綁國門,觀光業逐漸復甦,相關人才需求若渴,度假跨國企業Club Med也向台灣優質人才招手,成為Club Med一員,一起在俱樂部工作。

Club Med現在全球有70間全包式渡假村,其中50家是海島型的渡假村,20家是滑雪渡假村,最重要的特色為全包式假期;此外,最為人知的另項特色就是設有兒童俱樂部,父母可將小孩託置在專屬的空間,當時間到了,再把小孩接回,如此父母也能全心享受假期,一舉數得。

Club Med擁有龐大的工作團隊,稱之為GO團隊。GO是由來自全球各國人員組成,由來自全世界各個國家人員所組成,並且每半年至一年,就有機會可以申請到不同度假村服務,是個自由性極高、夢幻般環遊世界的工作!

談到Club Med未來的發展,台灣珂境總經理劉育慧說明,以台灣來說,台灣旅客對滑雪假期相當熱衷,接下來這幾年,會致力於推廣滑雪假期;另一個要推行的就是頂級奢華系列旅程,意指比較高端奢華的一個旅遊形態,雖然業績只占全球業績的20%,雖然還不是很高,但劉育慧認為這是未來的一個趨勢。

台灣珂境總經理劉育慧

積極拓展台灣之產學合作 培育優秀人才

近年來,隨著Club Med台灣市場業績的上升、全球旅遊業對於中文人才的需求上升,尤其台灣成為Club Med重點徵才對象。為何特別重視台灣人才,劉育慧說明,因為台灣旅遊業相較於其他國家更加成熟,不僅能更快速地培養良好服務意識,同時優良的雙語能力,能協助來自世界各國的客人。此外,面對不同的工作環境,其適應力高,對於輪調工作維持開放態度,樂於接受挑戰。

也因如此,2024年Club Med積極拓展於台灣之產學合作,已和屏東科技大學、實踐大學、高雄科技大學等大專校院合作,藉此培養優秀人才,並將學生送到世界各地實習,也能累積國際工作經驗,對國際觀之拓展也是非常重要的。

完善的人才培育計畫

此外,中國麗江渡假村村長(飯店總經理)李建燁,他是第一位台籍村長。村長也就是總經理,負責整個渡假村的整體營運,包括財務、人事、餐飲等事項。他提到Club Med擁有完善的人才培育計畫,以他自己為例,一開始是於運動部門工作,待部門工作都熟悉上手後,公司問他是否想轉任其他部門,因此他歷練過櫃台、團隊業務等職務,之後他進入「重點人才培訓計畫」,公司將所有重點培育人才集合進行管理培訓,如村長也會進行培訓。在未來,李建燁也會前往不同渡假村服務。

中國麗江渡假村村長(飯店總經理)李建燁

劉育慧說,當實習結束後學生會返校繼續學業,若畢業後願意到Club Med工作,公司都非常歡迎,就看學生的興趣及對工作的規劃,Club Med有非常多的機會。只要擁有喜歡旅遊、接觸人群的人格特質,都很適合加入Club Med,加上公司積極開設渡假村,相信會有更多相對應的職缺可以好好把握。

                                                          
Club Med 徵才 台灣

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁