履歷面試

哪些面試惡行,鐵定落選?

附上洋洋灑灑的作品,寄出了辛苦撰寫的履歷表後,好不容易獲得通知,有了「第一次接觸」的面試機會。然而,你知道有哪些行為或言辭,可能犯了面試主考官的大忌嗎?

撰文◎Career編輯部

2023.02.17
圖 / Career編輯部

在眾多條件差不多的競爭者中,有時敗下陣來,並不是因為別人特別優秀,而是你無意中犯了企業的禁忌,所以無法獲得青睞。

忌:遲到

「對不起路上塞車!」、「抱歉我迷路了!」說再多理由也沒用,面試第一守則就是:絕對、千萬、一定不能遲到,不但不能遲到,還應該早到十至二十分鐘到面試的地點,讓自己有充裕的時間穩定心情。否則一開始就給對方壞印象,自然與該公司無緣了。

事先問清楚面試地點與交通狀況,提早出門以防塞車,是最基本的面試禮儀。萬一真的有突發狀況故造成遲到,也要趕緊致電給對方道歉,並告知可能的時間。千萬別特到主考官打電話詢問,才說「對不起我出車禍了」、「對不起我生病了」。對於「置時間於度外」的應徵者、任何企業都會敬謝不敏。

忌:有如悶葫蘆

主考官問任何問題,都只是簡短地回答:「是、對」或「不是、不對」,讓主考官無從深入發問。就算是樸玉,也要留一點痕跡,讓別人找到路徑去發現你。

孫子兵法有言:「知己知彼,百戰百勝」,即使亳無經驗的年輕人,對於應徵背景,或應徵公司背景,或應徵職務的工作性質,也應該要有基本了解。現在網路如此便捷,多數企業都已將營運狀況公布在網路上,如果連公司生產什麼產品、提供什麼服務都不知道,就腦袋空空地去面試,如何向主考官證明「我是能對公司做出貢獻的最佳人選」?

不知道應徵工作需要什麼特質與專長,是新鮮人面試最常犯的毛病。趕快動動你的指頭,查詢一下所要應徵企業的基本資料吧!

忌:造假欺瞞

面試時應實話實說,若誇大個人經歷,將別人的功勞據為己有,明明在一個專案活動中,只做些打雜工作,卻講得有如專案召集人,企業只要手一點問話技巧,或私下透過其他管道查證,謊言很容易被揭穿。

有些人想要隱瞞工作態度,一開始強調自己「工作非常認真」,談到後來卻說「我覺得下班後的時間是屬於自己的,很不喜歡加班」,這種人很容易前後言詞不一,自己露出馬腳。

面試 惡行 良臣棘日

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁