職場關係

人人必修的職場情商課

在職場上,工作表現及人際關係,兩者皆一樣重要,而和兩個相關的,就是「職場情商」。

撰文◎劉紋豪

2023.04.28
圖 / 攝影師:EKATERINA BOLOVTSOVA

職場上除了將自己工作本份做好,人際關係的往來也很重要,但好同事可遇不可求,日常和同事或主管相處時,難免多少會有一些問題。當人際問題對你形成困擾,日積月累下,可能也會影響上班時的心情,甚至工作表現亦受到波及。

所以,在職場上,工作表現及人際關係,兩者皆一樣重要,而和兩個相關的,就是「職場情商」,藉由提升自己的情商,讓自己能適應各種不同的職場環境,並透過溝通來解決衝突的發生,避免因此讓自身情緒起伏不定。

就像打預防針一樣,擁有職場高情商的人,在職場會得到許多幫助,而擁有哪些特質才算是高情商呢?

一、擅長解決問題:身處高壓的職場環境,面對問題有些人會一再逃避,對 工作抱怨不斷,進度也一拖再拖,問題因此難以解決。而情商高的人,不會畏懼面對問題,他們知道如何拆解問題,讓其容易執行,減輕工作負擔,當壓力來襲,更懂得如何控制情緒,不會失控。

二、懂得適時說不!:在職場上,雖然要顧及人和及團隊合作,但還是得評估自己的能力範圍,要懂得適時Say No!不是無止盡地接受同事的請託或幫點小忙,變成職場濫好人。

一開始,你可能要感到很難做到,但多嘗試幾次,誠實表明自己的狀況,相信愈來愈能沉著應對。

三、面對真實的自我:情商高的人,不會一昩的忍氣吞聲,他們會仔細評做哪些行為或話語,會讓自己感到受傷,及誠實面對自己的感受,清楚地知道其底線到何處,能降低情緒化行為,更能懂得控制脾氣。

四、願意接收反饋:在職場上要擁有開放的思維及心態,願意聆聽他人的反饋,好的回饋能提升工作表現,以正面的態度來看待需要改進的地方,才能收到更多外來的良好建議及新的想法,彼此才能產生新的火花。

擁有職場高情商的人,遇到衝突懂得如何緩和自己的情緒,冷靜分析問題所在,妥善地處理事端,大事化小,小事化無。

職場高情商 情緒控管 良臣棘日

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

數位工具使用大調查

在是數位時代,數位工具可加速工作效率;你最常使用的數位工具是以下哪一個呢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁