產業趨勢

不喜歡放有薪假?日本人改變中

根據統計,世界上最不常使用有薪假的國家是日本;但由於勞動力短缺的情形愈形嚴重,愈來愈多企業啟動新的措施,鼓勵員工休假,以吸引及留住人才。

撰文◎鍾一鳴

2021.05.26
圖 / 攝影師:Negative Space,連結:Pexels

 與世界其他國家比較,日本的國定假日及節日是比較多的;但由於企業文化的影響,日本員工使用有薪假的比例,卻是全世界最低。根據旅遊網站EXPEDIA JAPAN的調查顯示,截至2018年為止,日本人的有薪假取得率,連續3年排在最後一位。


 日經新聞引用厚生省勞動部所公布的資料,2017年有薪假得取得率提高了1.7%,達到51.1%。而日本政府的目標是在2020年時,這個比例可以提高到70%。今年4月施行的「工作方式改革相關法案」,已經將有薪假列入為企業義務的一部分。


 以往的日本企業文化中,認為「工作是工作,休假是休假」,在休假時間領取薪資,往往會造成員工的心理壓力,他們擔心耽誤到自己的工作,及造成同儕的額外負擔。但近年來,這樣的觀念正在逐漸改變。


 日經新聞的報導中就以日本航空為例,該公司引進了「商務休閒旅行(Bleisure)」的制度,這個制度結合了商務(Business)及休閒(Leisure),鼓勵員工在出差前或後,安排幾天旅遊行程,可以減輕旅費的負擔,也增加自己出國休假的機會。


 這個制度似乎有待考驗。「日本人認為在返回工作崗位前,都應該處於工作狀態,在這個期間旅遊,會產生罪惡感,」日經新聞這樣報導。


 另外一個在日本逐漸流行的趨勢,是「邊工作邊休假(Resort Work)」。日經新聞採訪了日本IT服務業「Nulab」的人事主管安立女士,她將在今年11月與家人前往北海道,在7天的行程中,安立女士安排了4天工作,3天休假,公司還提供了員工家人的旅遊補助。


 全日空則鼓勵辦公室員工,在春節或盂蘭盆節這類日本傳統長假時,能提早1~2天離開公司或延後1~2天回到公司,而提早或延後的1~2天,則進行遠端辦公,不影響日常工作,也能避開交通堵塞期。


 根據日本勞動省的研究,員工有薪假取得率高的企業,離職率愈低,生產率也愈高。


 「休假方式」的改革勢在必行,但仍需員工、企業、及政府共同努力,完善休假的機制。
 

日本 有薪假 休假制度

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

數位工具使用大調查

在是數位時代,數位工具可加速工作效率;你最常使用的數位工具是以下哪一個呢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁