職場英文

【只有女生才懂的痛】生理期相關英文

女生每個月都會經歷這樣的時光:血流不止、肚子又悶又脹又痛,睡覺不方便,偶爾還會情緒低落。沒錯,就是生理期來了!有想過這個每個月必經的時刻英文該怎麼說嗎?如果到國外要買衛生用品,知道衛生棉、衛生棉條的英文是什麼嗎?快來一起學學生理期相關英文!

整理◎Career編輯部 內容提供◎HOPE English 希平方學英文

2023.05.22
圖 / 攝影師:Karolina Grabowska

女生每個月都會經歷這樣的時光:血流不止、肚子又悶又脹又痛,睡覺不方便,偶爾還會情緒低落。沒錯,就是生理期來了!有想過這個每個月必經的時刻英文該怎麼說嗎?如果到國外要買衛生用品,知道衛生棉、衛生棉條的英文是什麼嗎?快來一起學學生理期相關英文!

生理期相關表達

on one’s period 月經期 / 生理期

月經最正式的講法是 menstrual period,而大部分的人都會說 period(s),要表達月經來潮可以這樣說:

I can’t have cold drinks right now since I’m on my period.(我這幾天不能喝冰的飲料,因為我生理期到了。)

※其實外國人沒有姨媽來不喝冰飲的觀念,希平方的美籍老師聽到台灣女生因為月經不喝冰的飲料很驚訝呢!

menstrual cycle 月經週期

台灣人都會把月經稱作 M.C.,而 M.C. 其實是 menstrual cycle 的縮寫,是月經週期的意思。舉個例子:

Every woman’s menstrual cycle is different, each ranging from 24 to 37 days.
(每個女人的月經週期因人而異,通常大概是 24 至 37 天。)

※但當然有很多女生並非一個月來一次,有的人會兩三個月甚至一年才來一次。

miss one’s period 月經沒來

有時候月經會因為身體狀況或是懷孕而沒有來,舉個例子:

Sally missed her period. Is there any chance that she’s pregnant?
(Sally 月經沒來,有沒有可能她懷孕了?)

late period 月經遲來

有時候會因為熬夜、作息不正常、壓力大或內分泌失調而月經遲來,可以這樣表達:

My period is late. I guess it’s because I’ve been sleeping so little these days.
(我月經遲來了。我猜是因為我最近睡眠不足。)

cramp(s) 經痛 / 生理痛

月經來最令人受不了的就是經痛!經痛讓人渾身痠軟、情緒不佳!要表達經痛可以說:

Sorry. I can’t come out tonight. I have bad cramps right now.
(抱歉,我今晚沒辦法出門。我現在經痛很嚴重。)

feel bloated 肚子很脹

月經來前有的會肚子悶悶、脹脹的,可以說:

I feel so bloated. I think my period’s going to come soon.
(我覺得肚子脹脹的。我想我的月經快來了。)

其他相關單字

sanitary pad/napkin, maxi pad or pad 衛生棉
panty liner 衛生護墊

(女生應該都知道護墊是什麼,其實和衛生棉很像,只是較輕薄短小,通常在月經快來時會用護墊以防萬一。)

tampon 衛生棉條
menstrual cup 月亮杯
生理期 月經 希平方

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

海外求職調查

因應疫情解封,去年各國紛紛開放國門,你是否有興起到海外工作的念頭呢?哪個國家又是你的首選?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁