工作術

怎麼執行番茄工作法?

番茄工作法是個好用的時間管理方法,只要懂得如何執行,工作效率就會大大提升!

整理◎Career編輯部 內容提供◎幸福文化

2023.07.06
圖 / Career編輯部

首先,列一個待辦事項清單。列出自己當下要做的所有事項和目標;然後,根據時間管理四象限法則,去掉「不重要但緊急」和「不重要且不緊急」的事項,留下「重要且緊急」和「重要但不緊急」的事項。

針對留下來的幾個事項,把一件事情分割為多個25分鐘的番茄鐘任務。用甘特圖描繪一個表格,第一行標註時間,第一列標註重點事項。做完一個立馬就往相對應的表格打勾或者塗色。

讓自己的行動與獎勵完美契合。大腦不斷產生多巴胺,行動時就不會覺得累,反而動力十足。

放大正回饋的力量,強化行動後給予的獎勵帶來的成就感,讓行動持續上癮,徹底擺脫拖延症。

比如你現在需要做一項重要且緊急的工作任務,但你一直躺在床上刷短片。你就想,我做一項任務需要1小時,把1小時劃分為兩個25 分鐘,中間休息10分鐘,然後把目標轉換為我只需25分鐘就能體驗完成事情的快樂。25 分鐘後立馬打勾,這樣持續不斷有成就感鼓勵你繼續做下去,直到把整個任務完成。

那麼為什麼是25分鐘呢?因為科學研究表明,25分鐘是一個人集中注意力的最大限度,所以你能專注25 分鐘就夠了。

暢銷書《微習慣:簡單到不可能失敗的自我管理法則》的作者為了提高身體素質,一開始安排了豐富的健身計畫,但總是因為拖延無法完成。後來改變計畫,一天只做一個伏地挺身。

作者說:「我意識到鍛煉正在變成慣性。即使是面對這麼微不足道的挑戰,我每天也都在做了不起的事情。」

整個過程無痛無壓力,還會讓你正回饋滿滿。一個反拖延的正循環就達成了。當我們用特別簡單的方式開始行動的時候,成就感就會特別容易獲得,開始行動第一步的問題立馬就能被解決了。

註:本文摘自:《逆襲人生21個底層邏輯》,呂白著,幸福文化

番茄鐘工作法 時間管理 良臣棘日

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁