私房書單

影響力本身就是價值

影響力有兩個維度,一個是廣度,一個是深度。影響力的廣度,就是傳播面的廣度;而影響力的深度,則是單次影響力的大小。

整理◎Career編輯部 內容提供◎好人出版

2022.05.28
圖 / 攝影師:fauxels,連結:Pexels

相信很多人都曾對「明星為什麼能賺這麼多錢」感到困惑,或許還有不少人曾替其他行業的人鳴不平,為什麼這些實實在在做事情的人,賺的錢還不到明星拿的零頭?世界是不是太不公平了?

如果你真的這麼想過,表示你在影響力的價值認定上還是門外漢。

明星並不是都賺得多。明星是個很廣泛的概念,分為極多的層次,只有那些頂級明星才賺得多,他們人數很少,但恰恰最為我們熟知,也被我們時刻關注。其他不夠頂級的明星,有很多轉做幕後工作,也有改行賣保險,許多三線以下的明星連在一線城市租房都成問題,這才是多數明星的常態。

頂級明星之所以賺得多,是由於他們的影響力夠大。例如一位諧星,如果能給每個人帶來一分鐘的快樂,每個人都願意為一分鐘的快樂付費一塊錢,你覺得他一分鐘的價值應該是多少?他收的所謂「天價酬勞」,其實在真實價值傳遞中占比還算很少,因為他無法光靠自己就將這一分鐘的價值展示給每一個人,大部分貢獻都在於負責傳播的平台和經紀團隊,每個人獲得的這一分鐘快樂是幾百甚至幾千人共同協作努力的結果。

影響力有兩個維度,一個是廣度,一個是深度。

影響力的廣度,就是傳播面的廣度。

大面積的傳播力本身就擁有極大的資訊到達價值,因為每一次傳播都需要耗費成本。如果不信,你可以試著把一個你認為的好東西(如這本書)推薦給一千個人,我想普通人很難做到,就算能勉強做到,也得花費較大的成本。但如果是一個無論發出什麼訊息都能夠輕鬆觸及一千個、一萬個甚至更多人的載體,每一次看似輕鬆到達的價值,就是你艱難觸及要付出的成本,這價值不可謂不大。

而影響力的深度,則是單次影響力的大小。

如今我們生活在資訊爆炸的時代。你怎麼知道防禦新冠病毒需要戴口罩?你怎麼知道哪個人奉行的投資理論是否正確?你怎麼知道讀哪些書對提升思維有幫助?我們不能連畢氏定理也要自己推論,這樣人類根本無法生存,也無法進步。我們必須找到一些可靠的消息來源,先驗證資訊的可信度,若是沒問題,那麼在時間不允許我們思考或需要更多背景知識的時候,最好的選擇就是直接相信這些消息來源的資訊。

這些消息來源會對我們產生很大的影響力,它們認為什麼好,我們就認為什麼好;它們認為什麼能做,我們就照做。它們幫助我們節省大量的時間,讓我們得以把時間應用在其他事情,同時也不耽誤在此處做出相對正確的選擇。這是不是很有價值?當然是,我們對某種資訊來源的依賴度愈高,它的影響力就愈大。

深度,是一種依賴度的表現。例如,你是一名工程師,你所待的公司有某一類程式只有你能寫,那麼公司對你的依賴度就非常高,你對公司的影響力也非常深。

影響力無論是廣還是深,都可以產生巨大的價值,而有些人的影響力又廣又深,例如既能夠將資訊傳遞給幾百萬、幾千萬人,又能讓其中幾十萬人對他提供的資訊完全信任,願意用直接購買的方式表達對資訊價值的認可,那麼收益就是自然而然伴隨而來的附加價值。

提升自身影響力的過程,從某個層面而言就是上行的過程。你希望有足夠的能力把資訊傳遞給更多人,你希望讓他人對你的資訊有較高的依賴度,那你首先就得為更多人提供價值,人們才願意接受你的資訊,而只有你的資訊屢次被證明有價值,人們才會願意不加分辨地購買你的資訊,節省自己的選擇成本。

別以為這只是「網紅的上行之路」,其實在很多方面都是如此,例如升職加薪的關鍵:你在團隊裡的影響力(領導力)、你對老闆的影響力(信任度)、對客戶的影響力(專業性)。

上行不等於提升影響力,但能提升影響力就是上行。

本文摘自:《持續成功:超越關鍵的一點點,就能獲得資源與好運》,蔡壘磊著,好人出版

影響力 廣度 深度

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁