職涯相談室

只看雇用條件 你失去多少工作機會

畢業後的依依已經換了好幾份工作,每次離職後的待業時間不僅漫長,求職領域也逐漸與所學的方向越走越遠......

職涯顧問/撰文◎翁靜玉 助理顧問◎林欣眉

2022.08.01
圖 / Career平面編輯部
  • 個案簡歷
  • 姓名|依依 / 女 / 25歲
  • 學歷|私立大學/社會心理系
  • 背景|依依今年24歲,大學畢業後陸續做過社福機構,擔任社工及幼保員的工作,然任職時間多未達半年即離職,主要是因為不喜歡照顧小孩、工時長,又沒有加班費。每次離職後的待業時間相對長,求職領域逐漸朝向與大學時期所學無關聯之職務尋找,目前擔任電信公司電話客服人員。
  • 依依大學時期主修社會心理系,當時覺得,畢業後出路不論是在助人的專業領域、或是到一般的企業服務,應無問題。然而到了畢業求職時,才發現有些工作的職務內容和自己想像的不同。如助人專業領域的社工、諮詢輔導工作,工時長,多半都是個案責任制,不能報請加班;且自覺個性內向、不善言辭,對於社工或諮詢輔導工作皆需與個案面對面溝通,易心生畏懼,成為依依無法跨越的障礙,只好選擇目前不需面對客戶的電話客服工作。
  • 至於進入一般企業,學長姊建議可嘗試進入行銷或人資等領域,但因在校無修習相關領域專業科目,依依更害怕無法勝任。

職涯問題

  1. 不想從事與幼童和老年人有關的諮詢輔導工作,但對社服機構內的行政工作有興趣,適合嗎?
  2. 適合電話客服工作嗎?
  3. 適合擔任行銷企劃或人力資源工作嗎?

職業適性測驗結果

CPAS人才診斷性格分析

  • 行動性3分,持續性9分:
    雖不擅靈活處事,但態度不屈不撓,做事認真有恆心。
  • 指導性2分,挑戰性7分:
    為人謙虛,不愛引人注目,依賴心重,但能自我設定高目標,向上挑戰。個性較內斂。
  • 共感性3分,情緒安定性9分:
    待人處事,較傾向理性內斂,情感安定冷靜,宜慎防溝通的誤解及人際關係的僵化。
  • 獨立自主性2分,革新性4分:
    尊重既有的秩序和傳統,害怕變革,雖具協調性,但欠缺自主性。
  • 思考性8分,柔軟性6分:
    處事深思熟慮,對事情分析頗為周延,並能掌握客觀狀況,因應各種變化。
  • 感受性4分,慎重性5分:
    對自己不會過度自信,凡事能審慎思考。

職涯顧問師的建議

  1. 工作內容與性格特質適配,才能有所發揮

    依依的適職分數定型工作6分,對於執行標準化、定型化的行政或支援性工作,較能勝任。例如,社福機構、非營利機構或企業的行政人員符合其適職發展。

    依依目前是電話客服人員,主要工作內容包括客戶諮詢、客服行政、客服專線接聽、協助客訴處理、客戶關係維護聯繫等,不需直接面對客戶,較偏向有標準化作業流程的定型工作,亦適合其發展。

    依依的非定型工作2分,性格不適合從事動腦的行銷企畫工作。至於人力資源工作,因定型工作6分,若是薪資管理師可以考慮,因無相關工作經驗,可先從人資助理做起,建議找有既定規範與制度完善之公司較為適合;且職務類型以後勤支援型態為佳,其特質才能有所發揮。

  2. 找尋工作的價值:熱情+學習+規劃

    依依對於工時長、無加班費等雇用條件不滿,但目前台灣職場環境普遍認為員工「應該」要吃苦、耐操,雇主希望員工任勞任怨,多數員工也抱持「吃苦當吃補」的正面態度工作。然而不論如何,前提都是要自己能夠對工作本身有熱忱,才能積極主動投入工作,進而產生績效,讓主管有機會拔擢升遷。

    因此建議依依初入職場,找工作不應先看雇用的條件,而是看職務內容是否與自身特質適配、是否能累積經驗、是否能和自己未來的生涯規劃有一致性?步步奠基工作職能,才有機會改變被雇用的條件。

  3. 性格小叮嚀

    依依的行動性3分、思考性8分,喜歡思考甚於行動,建議目標設定,要加快腳步付諸實行,否則易錯失良機。

    指導性2分、獨立自主性2分,自信心不足,較依賴團隊,建議多學習與專業相關領域之技能,以增加自身的職場競爭力。可先從較為簡單的專業技能開始學習,設定一個容易達成的目標,再逐步調高,自信心自然會漸漸增加。

    共感性3分,性格內向,加上缺乏自信,害怕在公眾場合發言,因此不善與陌生人交談。建議依晨要改變心態,克服心理的恐懼害怕,嘗試與人交談。在社交場合,不必過度關注自己給別人留下的印象,試著表達自己的想法,把注意力放在自己要做的事情上。其次,勇敢走出自我封閉的圈子很重要。

職涯案例二三事 職涯故事 職涯諮詢 職涯門診 就業 轉職

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

數位工具使用大調查

在是數位時代,數位工具可加速工作效率;你最常使用的數位工具是以下哪一個呢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁