履歷面試

解析面試三步驟 讓你成功闖關

從面試前到結束,新鮮人該注意哪些細節和技巧,才能從眾多競爭者中脫穎而出?

撰文◎劉紋豪

2021.07.19
圖 / 攝影師:mentatdgt,連結:Pexels

 面試是每個求職者得到工作的必經過程,為了在主考官面前有最完美的展現,從面試前到結束的三個步驟,都有相關細節及技巧需要注意,唯有做好萬全準備,比別人更面面俱到,勝出機率才會倍增!

面試前:蒐集公司資訊 提前準備考題

 由於社會新鮮人尚無太多求職經驗,所以當收到面試通知時,務必要全面地蒐集應徵公司及職位的相關資訊,現職中高階獵頭、私人職涯教練的林沂萱,在《但願你因工作而閃亮》一書中建議,你可以透過各種網路管道、人脈來蒐集資訊;她進一步指出,資訊的蒐集範圍可包括:

 1. 產業面:近兩年產業變化與趨勢為何?周邊帶動的相關產業變化為何?
 2. 組織面:主要銷售的產品/提供的服務為何?公司文化是什麼樣的?公司
  成立多久?成立背景為何?
 3. 組成面:該公司的線上同事多是什麼背景?公司的C-Level有哪些人?
 4. 趨勢面:目標公司最近兩年的重要改變或其他大事件?現有的可能挑戰和 
  面對的棘手問題為何?

 可能會被問及的面試基本題,你也可以提前準備,以免到時腦袋空空,回答時語無倫次應徵公司的企業文化和產業特質。、欠缺邏輯,無法切中問題核心。此外,穿著是求職者的外在履歷,要符合應徵公司的企業文化和產業特質。

 面試前一天一定要早點休息,不要熬夜,擁有充足的睡眠,精神才會飽滿,面試當天才不會感到疲累,接連也會影響面試答題時的表現。另可再準備一本筆記本,在面試時,可隨手記錄面談重點,也可做為日後的參考。

面試當天及現場:放鬆心情 要懂得察顏觀色

 面試當天,要提早到達應徵公司附近,最好是預留1小時,先熟悉附近環境,這對於內向的人,更有助於平緩緊張的心情。進入面談現場時,要注意該有的禮節,可先向面試官行禮,並等到對方示意,再行拉開椅子坐下。坐姿要端正,雙手平放在腿上,保持放鬆愉悅的心情。

 記得面帶微笑,充滿自信,語調保持平穩,不要太過激亢,動作要自然;目光要直視對方,眼神切勿飄浮不定,會讓對方以為你不夠用心、或注意力不夠集中。回答問題時,不要急著脫口而出,先在腦海中思考過,要有條有理,論述切勿前後矛盾。

 求職者還要懂得察顏觀色,留意面試官的表情變化及肢體語言,例如他皺眉了或臉部透露出不耐煩神情,此時你就需適時修正回答方向,或是控制答題時間。

面試結束:以E-mail表達感謝之意

 在面試結束後,要起身向面試官致意道謝,並感謝公司給予這次的面試機會。林沂萱建議,也可藉此時機詢問對方約多久可以收到回覆,如此也能讓自己有個追蹤結果的期限。

 另外,林沂萱也建議,如果與面試官有交換到名片,可在面試結束當天或隔天,以E-mail方式發送感謝郵件。

 假如已過了追蹤結果的期限,比如一星期後,尚未收到面試回覆,你可以主動致電對方,進一步請教是否有初步結果。等待的期間難免會焦慮,但林沂萱提醒,切勿緊迫盯人,每天打電話,會讓對方覺得你十分空閒,反而會留下不好印象。

 如果收到錄取通知,可向對方請教報到時的需知事宜。若結果不如預期,你也無須因此垂頭喪氣,此時你可以寫一封感謝函給面試官,表達對此次機會非常珍惜,並可請教是否有需要改善之處,另外可表明日後公司如有適合職缺,你同樣會想積極爭取,為自己預留一個未來可能性。
 

面試 禮儀 應對 面試技巧

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

海外求職調查

因應疫情解封,去年各國紛紛開放國門,你是否有興起到海外工作的念頭呢?哪個國家又是你的首選?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁