工作術

邊做邊想!執行力是成功關鍵

生活和工作都需要不斷積累「執行力」。一有「想法」和「知識」就立即「執行」,你就能不斷累積「經驗值」。

整理◎Career編輯部 內容提供◎幸福出版

2024.04.30
圖 / 攝影師:fauxels

「實力」建立在「執行力」之上。

身為習慣養成顧問,多年來我與不少人接觸,發現「會進步的人」和「不會進步的人」之間,最大的差異就是「執行力」。

思考10000次,不如行動1次

每個人都知道「應該去做」,卻不是每個人都真的會付諸行動。而且,能夠「立即行動」的人只占少數。這少數人會比其他人更快成長、進步。

上司或前輩的指示及交代的任務、下一個工作的準備事項、不擅長但優先順序很前面的工作,都讓人不禁想要往後拖延。如果一再拖延,「不想做」的負面情緒會逐漸高漲,變得更加討厭工作。

這種時候,請別想太多,趕快培養「立即行動」的習慣吧,而且要「堅持到底」、「做到會做為止」。雖然「三思而後行」的觀點也沒錯,但僅憑短短二十年、三十年的人生經驗,能夠理解的事情實在有限。

不採取行動,滿腦子擔心:「如果發生這種情況應該怎麼辦?」「如果變成那種情況應該怎麼處理?」只會浪費時間,最終一事無成。你大可一邊行動一邊思考。

「想到就做」,才能不斷累積經驗

工作也是如此。從「想到(或是獲得知識)」→「執行」→「得出某種結果」→「檢討」→「擬定下一個計畫」→「再次立即執行」的循環中,自然會發現「準備不足之處」或「自己所缺乏的要素」。

生活和工作都需要不斷積累「執行力」。一有「想法」和「知識」就立即「執行」,你就能不斷累積「經驗值」。

Point:如果光是思考而不採取行動,那就什麼都做不了。你應該先採取行動,邊做邊思考。

註:《習慣致勝》,吉井雅之著,林美琪譯,幸福出版

執行力 行動力 經驗值

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

數位工具使用大調查

在是數位時代,數位工具可加速工作效率;你最常使用的數位工具是以下哪一個呢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁