工作術

企劃書怎麼寫? 掌握四個基本邏輯

好的企劃書,必須同時必備Logic和Magic,兩者缺一不可,只要掌握四個基本邏輯,就不致於偏離太遠。

撰文◎Career編輯部

2021.10.18
圖 / 攝影師:fauxels,連結:Pexels

 「企劃是紙上思考的藝術」,每個企劃想法,最後都必須形諸於文字,撰寫成企劃書,因此文字表達及圖表運用能力不可少。

 台灣企劃墊執行長林俊廷認為,企劃力就是「能想、能寫、能說、能做的能力。」他發現不少年輕人「有創意、能想,但寫出來就弱掉了!」有時想法太跳躍,寫出來的企劃案前後缺乏邏輯關聯、整個是斷掉的,用字精確度也有待練習。

 「寫企劃案不是在比賽寫作文,不要求多華麗的詞藻,但必須簡單扼要、完整表達出意念想法。」林俊廷說,寫企劃案常見的毛病是,光在寫一些執行細節,例如桌椅怎麼排、人力怎麼配置,「充其量這只能叫做『計畫書』!」

  企劃書不只是說明「要執行什麼」、「執行的方法」,更要闡明「為什麼要執行」這個企劃案。林俊廷強調,好的企劃書,必須同時必備Logic(邏輯)和Magic(創意魔力),兩者缺一不可,只要掌握四個基本邏輯,就不致於偏離太遠:

 釐清宗旨(目的):釐清所要解決的問題,做企劃就是要在稀少的資源下,提出最好的問題解決方案,「很多人抱怨資源不足做不了事,但資源不夠是常態,企劃就是設法擴張資源效益。」

 設定目標:目的和目標不一樣,目標必然明確點出問題要解決到何種程度,例如要提升市占率5%、增加會員300人。

決定方向:目標界定清楚了,才能決定你要提什麼企劃案。例如提升市占率5%,可能的方案包括:創造顧客口碑、電視廣告等,做企劃時必須評估可掌握的資源及技術。

評估預期效益:預計目標達成後可以衍生哪些效益,例如市占率提升5%之後,對品牌知名度有何幫助。

企劃案的基本構成要素

 很多人寫企劃案,只是「說清楚講明白」而己,卻沒有「說服力」,寫企劃案是為了說服別人做某件事,舉凡封面標題、內文到段落安排,都必須能產生說服的效果;而且要環環相扣,前後有緊密關聯。

企劃案名稱:任何正式提案都要有案名(標題)。如果是活動企劃書,最好還放上LOGO、slogan,讓人留下深刻印象。有創意的案名,可提高閱讀的欲望。案名最好一望即知大概是什麼案子:易懂、易記,念起來音韻流暢,不會拗口難念。

封面:封面要載明案名人(標題)、主辦單位、時間、地點、活動、slogan等,交由美編精心設計,保證吸睛,說服效果一流。

目錄:列出企劃書的綱要架構及頁碼,並加以設計、保證吸睛、說服效果一流。

緣起和目的:撰寫緣起目的,最好用文章式敘述,而不是用1、2、3的條列式,因為彼此的邏輯關聯度太低,閱讀者不易掌握這份企劃案為何要執行。

時間地點:將時空座標標示出來。

外部單位:可按照主辦單位、指導單位、贊助單位、共同主辦、協辦單位等順序,列出合作的單位。

行動方案:這是企劃書的重頭戲,宜採條列、綱要式,不要長篇大論敘述。將各種行動方案標上號碼,後面再接著說明,要凸顯行動方案的獨特性、意義和價值,並同和企劃緣起環環相扣。

流程進度:可利用「甘特圖」來掌控進度,並且讓待辦事項的前後關係一目瞭然。在擬定執行進度時,寫到執行人員的組織架構,不要只寫人名,而且要依照功能別來寫。

成本及預算:製作預算表時,要列出資金來源、支出項目、成本與獲利,並搭配派餅圖等圖表,讓預算分配一清二楚。

備案計畫:重大的案子,必須針對關鍵變數,提出對應的備案,例如舉辦戶外會議,若天候不佳要如何應變。

附錄:為提高說服力,可在企劃書後面,附上團隊曾做過哪些案子、贏得哪些聲譽好評,附件資料必須篩選,不是多多益善。

寫出有說服力的企劃書

字數過與不及都不好:寫企劃書不要太貪心,塞進太多文字和資訊。讀者喜歡看一望可知的東西,思考方式不是立體而是直線的。也有人反其道而行,將企劃書濃縮精簡到一頁,但這比較適合簡報場合,不見得適用於所有提案。

多運用圖表:「字不如表、表不如圖」,可在字裡行間穿插圖表,讓企劃的版面更活潑。此外,通常大型企劃案底下,會有多項子方案,最好畫一個關聯架構圖,以便快速掌握重點。

小心錯別字:不論版面設計再怎麼好看,若出現錯別字或漏字,對方會以為你的提案沒有經過深思熟慮。畢竟,企劃提案並不只是推銷企劃本身,也是在推銷執行這項企劃的人。

文字力求淺白:企劃書要使用大家共通的語言,以免引起誤會,同時也統一大家對這個案子的認知。千萬不要賣弄英文或專門用語,表述也不可抽象模棱。

企劃書 邏輯 創意 新一代工作術

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

海外求職調查

因應疫情解封,去年各國紛紛開放國門,你是否有興起到海外工作的念頭呢?哪個國家又是你的首選?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁