職涯相談室

時時檢視成就感帳戶 常保工作熱情

在工作中,隨時檢視自己為何工作?思考你的成就感來自何處?將讓你在每日例行工作中永遠能量充滿,職涯之路才能走得更長更久。

職涯顧問/撰文◎翁靜玉 助理顧問◎林欣眉

2023.06.01
圖 / Career平面編輯部
  • 個案簡歷
  • 姓名|薇婷 / 女 / 23歲
  • 學歷|私立大學行銷管理學系
  • 背景|薇婷的父親經商,父母雖給予衣食無虞的環境,但也教導薇婷要珍惜賺來的每一分錢。她從小是個潔身自愛的小孩,但一直在家人期望的框架下長大,父母對其教養嚴厲,因此薇婷總擔心辜負父母期待。
  • 大學期間,功課雖不是名列前茅,但待人真誠,總是笑臉迎人,是個討喜有人緣的女孩。她在團隊中總能發揮影響力,在專題發表時懂得整合各個成員的特長及資源,在她的主導與夥伴的努力下,讓專題屢次奪得亮麗成績。
  • 在學期間,薇婷跟著好友打工實習,藉此累積工作經驗,表現總是能在群體中脫穎而出。因此,畢業後她順利進入實習過的一家企管顧問公司擔任企畫專員,也因隸屬公司核心部門,有機會接觸一些特別的專案及跨部門合作。工作將近一年半,歷經幾個專案,工作得心應手,也深獲主管喜愛,常被賦予特別的任務,主管對其期待遠高過其他同期一起進入公司的同事。
  • 薇婷當初進入公司時,並未多加思索這是否是她想做的工作,因實習表現佳,就順理成章得到正式的工作機會。雖表現優異,卻也開始懷疑企劃專員是她真心想長久做的工作嗎?當同學們開始在不同的領域有所表現及得到好的薪資待遇,薇婷也想成功,想得到父母的肯定,她開始迷惘是否該轉職。

職涯問題

  1. 企劃專員的工作適合薇婷長期發展嗎?
  2. 工作內容並非十分喜歡,但又非做不可,常感到無力感,該如何調整心態?

職業適性測驗結果

CPAS人才診斷性格分析

  • 行動性7分,持續性5分:
    具活動力,有時欠缺忍耐力
  • 指導性6分,挑戰性9分:
    能接受高目標挑戰的努力家,有率先激發團體競爭的能力
  • 共感性7分,情緒安定性8分:
    為人性情溫和,是個外交家,能面對事實冷靜思考,不會情緒化
  • 獨立自主性2分,革新性6分:
    對於新的事物很感興趣,但是重視團隊主義,獨立自主力弱,故會壓抑自己以團隊表現為優先思考
  • 思考性8分,柔軟性8分:
    處事相當深思熟慮,判斷事情具客觀性及柔軟性,並善於因應各種變化
  • 感受性5分,慎重性4分:
    個性開放,處事作風大膽而有勁

職涯顧問師的建議

  1. 夢想不是空想,需要能力去實現

    薇婷大學念的是行銷管理,對於從事媒體或行銷工作一直有個夢。雖然目前從事企劃專員工作,但接觸行銷企畫的領域並不多,且變化性不大,對薇婷來說,每天從事例行的專案執行,讓她開始懷疑日子是否要這樣過下去,對長期的發展是否有加分?

    從薇婷的職業適性診斷分析,非定型工作5分,薇婷的性格適合有變化、動腦的企畫行銷工作;定型工作1分,因目前工作包括較多行政等繁瑣工作,讓她常感到提不起勁。

    行銷企劃不是空有一顆熱忱的心,要對公司產品熟悉,且須具備策略規劃及執行力,建議薇婷從工作中訓練邏輯思考能力;薇婷營業工作4分、領導潛能6分,顯示其具備業務特質及在組織中能有影響力,若能累積豐富人脈,將來有機會朝業務人員或管理職發展。

  2. 檢視「成就感帳戶」,找尋工作曙光

    薇婷在工作時常感到成就感低落,建議她已有專案執行經驗,可嘗試執行一項能掌控的任務,並展現創意及想法,做喜歡的事將能增加自信心及成就感。此外可主動爭取新的企劃案或承擔額外工作,挑戰新的任務,主動為主管解決問題,協助主管達到績效,做出成績後,相信主管也會慢慢地把專案交給薇婷主導,從好手鍛鍊成熟手,尋找工作的曙光。

    薇婷在工作時常感到成就感低落,建議她已有專案執行經驗,可嘗試執行一項能掌控的任務,並展現創意及想法,做喜歡的事將能增加自信心及成就感。此外可主動爭取新的企劃案或承擔額外工作,挑戰新的任務,主動為主管解決問題,協助主管達到績效,做出成績後,相信主管也會慢慢地把專案交給薇婷主導,從好手鍛鍊成熟手,尋找工作的曙光。

  3. 性格小叮嚀

    薇婷的指導性6分、獨立自主性2、柔軟性8分,代表她想當家作主,但有時易受他人影響,前後意見不一致,常拿不定主意,建議試著主導一件事情,學習承擔責任。指導性6分、革新性6分,對現況想要改變及創新,但礙於能力及職位關係無法突破現狀,建議薇婷在專業上持續精進,協助主管解決問題,取得主管信賴,才能進行改革及創新。共感性9分、情緒安定性8分、柔軟性8分、感受性5分,顯示她性情溫和,待人處事態度圓融,能廣結善緣,具備討喜的性格。

職涯案例二三事 職涯故事 諮詢門診 就業 轉職 新鮮人

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁